18 июня 2019 16:00

Прокуратура Бишкека возвращает городу незаконно розданные земельные участки

В столице процветал бизнес по перепродаже земель, полученных в мэрии по заниженным ценам. Прокуратурой Бишкека на постоянной основе проводится работа по надзору за соблюдением земельного законодательства на территории столицы, в том числе в южной части города, выше улицы А.Токомбаева, где расположена большая часть участков, предоставленных в 2016-2018 гг. под строительство различных объектов.

Всего органами прокуратуры  по фактам незаконного предоставления земельных участков в период 2016-2018 гг. в Бишкеке внесено 16 исковых заявлений, 15 предписаний, возбуждено 9 уголовных дел и 5 материалов зарегистрировано в ЕРПП.

Так, органами прокуратуры выявлены коррупционные факты незаконного предоставления земельных участков в нарушение Генерального плана города Бишкек, выявлены факты недобросовестной конкуренции, участие в конкурсах аффилированных и подставных лиц, нарушение градостроительных норм, предоставления земель зеленых насаждений для строительства и т.д. 

К примеру, в одном из конкурсов на предоставление земельного участка под многоэтажный дом принимали участие 2 компании, учредителем которых является одно и то же лицо. При этом конкурсные предложения данных компаний незначительно отличались, что свидетельствует о лжесостязательности и фактическом отсутствии конкуренции.

В целях устранения выявленных нарушений закона и возврата земельных участков муниципалитету, органами прокуратуры вносятся исковые заявления и предписания в мэрию столицы о необходимости одностороннего расторжения договоров аренды в связи с грубыми нарушениями их условий.

На сегодняшний день 4 предписания рассмотрены и удовлетворены, договора аренды земельных участков на 1,4357 га расторжены. А также удовлетворено 1 исковое заявление по возврату участка мерою 1,033 га.

Органами прокуратуры также систематически проводится анализ законодательства в указанной сфере.

К примеру, ранее имела место практика получения земельных участков у мэрии по заниженной цене либо арендной платой, затем участки без освоения перепродавались уже по рыночным ценам, что превратилось в своего рода бизнес. В этой связи в октябре 2018 года прокуратурой Бишкека было внесено представление об устранении нарушений закона.

В результате принятых совместно с мэрией мер была приостановлена выдача справок на отчуждение прав на муниципальные земли. После мэрией разработан Временный регламент по выдаче справок на отчуждение прав пользования, а также уже практически завершена разработка нового Положения о порядке предоставления земельных участков в столице.

Кроме того, в настоящее время на территории Бишкека наблюдается большое количество автомашин, снижение пропускной способности улиц столицы в связи со стихийными парковками на обочинах, вызванными отсутствием достаточного количества парковочных мест при существующих и строящихся объектах.

В этой связи прокуратурой Бишкека внесено предостережение о недопустимости нарушений закона в МП “Бишкекглавархитектура” о необходимости выдачи разрешительных объектов на строительство с учетом всех требований законодательства, в том числе по автопарковкам, детским площадкам и др.
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад