18 июня 2019 15:55

Будут ли митинги и ответит ли Атамбаев на обвинения, рассказали соратники

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Экс-президент Алмазбек Атамбаев ответит на все обвинения, если будут представлены доказательства его вины, заявил на пресс-конференции член политсовета Социал-демократической партии Кыргызстана Фарид Ниязов.

Соратники бывшего главы государства прокомментировали работу депутатской комиссии, которая пытается установить причастность Атамбаева к различным преступлениям.

По словам депутата Жогорку Кенеша Ирины Карамушкиной, в кодексах нет понятия "узурпация власти". Ее коллега Асель Кодуранова возмутилась действиями законодателей.

"Сейчас в парламенте сидят те, кто были мэрами, полпредами, министрами... Почему они не говорили о возможных нарушениях, когда Атамбаев был президентом?" — задалась вопросом Кодуранова.

Ниязов подчеркнул, что Атамбаев не будет объектом "безнаказанной и беззаконной травли".

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Покинет ли Атамбаев Кыргызстан? Ответ его советника"Он себя защитит. Он будет готов ответит на все вопросы, которые интересуют народ и соответствующие органы только тогда, когда появится документ. Сейчас обвинения устные, все со слов Таланта Мамытова. Нет перечня обвинений с реальными формулировками, хотят его сфальсифицировать. Атамбаев будет бороться законными средствами, спокойно и уверенно. Он докажет, что творится беззаконие", — сказал Ниязов.

Он добавил, что экс-президента и его представителей официально не приглашали на заседание спецкомиссии ЖК, которое провели "скрытно, тихо и трусливо". По словам Ниязова, противостояние власти с Атамбаевым приводит к противостоянию между разными группами общества и раскалывает народ.

"Надо искать пути конструктивного решения проблем, сегодняшнее беззаконие может привести к жесткому политическому кризису. Выходом может стать смена политической элиты — никто из интриганов, заваривших кашу, не будет в выигрыше", — заявил член политсовета СДПК.

Его спросили, планируют ли соратники Атамбаева проводить акции протеста.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков В комиссии "по делу Атамбаева" есть люди с "темными пятнами" — Строкова"Акций не будет, если не будет беззакония. Иначе власть сама вызовет реакцию", — ответил Ниязов.

Накануне, 17 июня, специальная комиссия ЖК рассмотрела вопрос о выдвижения обвинений против Атамбаева. Глава комиссии Каныбек Иманалиев заявил, что бывший глава государства сам принял решение о модернизации ТЭЦ Бишкека, то есть "вмешался в деятельность правительства". По данным ГКНБ дело о причастности Атамбаева к коррупции при модернизации предприятия выделено в отдельное производство.

Назад