18 июня 2019 16:12

К чему приводят "спущенные сверху" назначения в госорганах КР, объяснила юрист

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Как политические назначения в государственных органах КР влияют на судьбы простых граждан, рассказала директор общественного фонда "Правовая клиника "Адилет" Чолпон Джакупова.

Она выступила в рамках круглого стола "Критика работы судов Кыргызстана — что происходит с реформой?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

По словам Джакуповой, из-за неразберихи в органах исполнительной власти кыргызстанцы лишились качественной защиты в судах.

"Министерство юстиции три с половиной года не проводило конкурс на выдачу адвокатских лицензий. Почему? Кабинет министров бесконечно меняется. Как правило, на посту оказываются "парашютисты" — любимцы фракций и партийных лидеров, политические назначенцы, которых "спускают сверху". Они заступают в должность, полгода входят в курс дела, но никаких изменений внести не успевают: вновь происходит кадровая перестановка", — отметила юрист.

© Sputnik / Виталий ТимкивКуда делись 14 млн евро, выделенные на судебную реформу в КР. Они пропали?Она объяснила, к чему привела "заморозка" лицензирования адвокатов.

"Образовался дефицит лицензированных адвокатов в регионах, представлять интересы граждан в уголовных делах было практически некому. Остались лишь заказные адвокаты, которые договорились с судейским корпусом или следователями. Например, несколько лет назад в Баткенской области было всего два адвоката с лицензией, при этом оба — в Баткене", — посетовала Джакупова.

Временное приостановление выдачи адвокатских лицензий признал инспектор секретариата Совета безопасности КР Атай уулу Шакир.

"Процесс выдачи лицензий действительно был заморожен, однако сейчас он возобновлен", — подчеркнул он.

Джакупова также добавила, что отсутствие доверия населения к адвокатам и судебной системе в целом — это один из симптомов хронической нестабильности в стране.

© Sputnik / Руслан КривобокСкандальные решения судей, которые возмутили весь Кыргызстан"Государство само создает предпосылки к отсутствию конкуренции. В лицензировании адвокатов Минюст остается монополистом. Нет соперничества между специалистами, значит, нет качества. Недобросовестные адвокаты начинают работать на две стороны. Кыргызстанцы уже не понимают, кому можно доверять", — подчеркнула она.

По мнению юриста, без справедливой судебной системы все дальнейшие реформы в любых сферах деятельности обречены на провал.

Кстати, недавно президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял представителей трех ветвей власти, в том числе и судебной. Что обсудили глава государства, торага Жогорку Кенеша, премьера и председатель Верховного суда, читайте в этом материале

Назад