18 июня 2019 16:26

Что нарушает депутатская комиссия по "делу Атамбаева" — заявление СДПК

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Представители Социал-демократической партии Кыргызстана назвали нарушения, выявленные в работе депутатской комиссии, которая пытается установить причастность Алмазбека Атамбаева к преступлениям в целях лишения его статуса экс-президента.

Вчера и сегодня спецкомиссия Жогорку Кенеша рассматривала вопрос о выдвижении против Атамбаева обвинений в нескольких преступлениях. Глава комиссии Каныбек Иманалиев заявил, что бывший глава государства сам принял решение о модернизации ТЭЦ Бишкека, то есть "вмешался в деятельность правительства". По данным ГКНБ, дело о причастности экс-президента к коррупции при модернизации предприятия выделено в отдельное производство.

В СДПК считают, что депутаты нарушают статью 28 Конституции, согласно которой закон, устанавливающий или отягчающий ответственность лица, обратной силы не имеет. Атамбаев приобрел статус экс-президента 24 ноября 2017 года — в период действия Закона "О гарантиях деятельности президента КР", который не предусматривал привлечение к ответственности экс-президента. 4 апреля этого года парламент принял поправки к указанному закону — согласно им бывшего главу государства можно привлечь к ответственности после лишения статуса экс-президента. Поправки вступили в силу 27 мая.

"Следовательно, данные поправки должны действовать в будущем, а не в прошлом, согласно статье 28 Конституции", — отметили в СДПК.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Будут ли митинги и ответит ли Атамбаев на обвинения, рассказали соратникиВторым нарушением социал-демократы назвали тот факт, что регламент ЖК не предусматривает "порядок и процедуру осуществления парламентом полномочий по лишению статуса экс-президента". Согласно Закону "О гарантиях деятельности президента и статусе экс-президента", Жогорку Кенеш имеет право лишить бывшего главу государства этого статуса, но порядок и процедуры должны быть указаны в законе о регламенте ЖК. Депутаты сегодня применяют процедуру отрешения от должности действующего президента, хотя нет соответствующего нормативного акта, подчеркнули в СДПК.

Партия ссылается на закон о регламенте, сообщая, что представление о выдвижении обвинения должно содержать конкретные указания на признаки преступления, а также обоснование причастности к нему экс-президента.

"Подписавший представление депутат не имеет права отозвать свою подпись. Однако до сих пор неизвестно, какие депутаты подписали это представление и какие указания на признаки преступления в нем имеются", — заявили в партии.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Покинет ли Атамбаев Кыргызстан? Ответ его советникаПредставители СДПК считают, что постановление Жогорку Кенеша о создании спецкомиссии не имеет юридической силы, поскольку оно не включено в Государственный реестр нормативно-правовых актов КР.

Также в партии отметили, что в составе комиссии есть депутаты, имеющие конфликт интересов с экс-президентом: Талант Мамытов, Канат Исаев, Каныбек Иманалиев и Кожобек Рыспаев. Согласно статье 33 Закона "О регламенте Жогорку Кенеша", при наличии конфликта интересов пардламентарий до избрания состава комиссии обязан заявить самоотвод. Если конфликт интересов возникнет в ходе работы комиссии, депутат обязан подать заявление о выходе из ее состава.

Назад