18 июня 2019 17:02

Эксперт: Европа хочет покупать "идеологически неправильный газ" у России

Полный комментарий политолога слушайте в аудиоверсии.

Почта: Европа понимает, что абсурдно терять миллиарды из-за США /

Глава германо-российской группы в бундестаге Робби Шлунд заявил, что Вашингтон не должен шантажировать Берлин из-за "Северного потока — 2". По его словам, "Германия должна иметь возможность обеспечить свою энергетическую безопасность за счет надежных и конкурентоспособных по цене источников. Это рынок, это экономика". Политика шантажа противоречит отношениям между суверенными государствами.

В беседе на радио Sputnik Почта отметил, что Европа понимает, что абсурдно терять миллиарды из-за США.

"В Германии уже всем понятно, что не стоит терять деньги из-за того, что ряд американских корпораций хотят продавать им свой более дорогой газ вместо "идеологически неправильного" российского. И немецкий депутат высказал правильное, хоть и банальное мнение. У Германии и целого ряда европейских государств есть экономический интерес в получении недорогой энергии — газа. И Россия, а до нее еще Советский Союз, подтвердила статус надежного поставщика. А США, вместо того чтобы участвовать в реальной конкуренции на европейском рынке газа на равных правах — например, на условиях ВТО, — начинают шантажировать своих же европейских партнеров, так же, как и Россию. И это, конечно, выходит за рамки цивилизованных правил", — сказал Почта.

По его мнению, в условиях кризиса неолиберальной глобальной экономической модели былые рассказы или мифы о евроатлантическом единстве уходят на задний план.

"А на первый план сегодня выходит национальный эгоизм, в данном случае — интересы США. Президент Дональд Трамп и не скрывает, что Америка превыше всего и она снова должна стать сильной. Это встречает, естественно, неприятие у трезво мыслящих европейских политиков, в том числе у немецкого депутата. Пока Трамп у власти, шантаж будет продолжаться. Этот шантаж снимает устоявшиеся представления о том, что между США и их европейскими партнерами существует взаимопонимание, что Соединенные Штаты озабочены судьбой Европы и ее безопасностью. Оказывается, это все для Штатов второстепенно, что влияет, конечно, на настроения в Европе", — сказал политолог.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод по плану пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран оператору проекта Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

© Фото / ИСИП РУДНФельдман: новые санкции США не повлияют на проект "Северный поток — 2"Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

В России неоднократно заявляли, что "Северный поток — 2" является чисто экономическим проектом и тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут "Северного потока — 2" до Германии почти на 2 тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость его доставки.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Назад