18 июня 2019 18:07

Хватит назначать судьям кураторов — юрист о правосудии в Кыргызстане

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Как можно обеспечить справедливое правосудие в стране, рассказала директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова в рамках круглого стола "Критика работы судов Кыргызстана — что происходит с реформой?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

По мнению Джакуповой, не стоит ждать от служителей Фемиды непредвзятых решений, пока не будут соблюдены несколько условий.

"Для судей важна фактическая независимость. Надо, чтобы они не зависели ни от депутатов, ни от чиновников, чтобы им прекратили назначать кураторов. Кроме того, судей должны выбирать и назначать только профессионалы. Важно помнить, что президенту в этом процессе отведена роль нотариуса, заверяющего решение Совета по отбору судей", — отметила юрист.

Она уверена, что справедливость должна стать главным индикатором оценки проводимой судебной реформы.

© Sputnik / Виталий ТимкивКуда делись 14 млн евро, выделенные на судебную реформу в КР. Они пропали?"Простому гражданину все равно, в каком здании будет вынесено решение по его делу: в модернизированном или старом. Он закроет глаза на техническую неприспособленность суда, потому что для него важнее независимость судьи, который определит его судьбу", — подчеркнула Джакупова.

Правозащитница добавила, что на качество работы судебной системы влияет несовершенное и "поспешное" законодательство.

"Будем честны: судьи не успевают изучать новые законы, которые принимаются пачками. Почему так много нареканий к новым кодексам? Депутатам Жогорку Кенеша не дали возможность нормально обсудить их содержание! Нардепы голосовали в ускоренном порядке: нас просто прогнали, несмотря на наше сопротивление", — подчеркнула правозащитница.

Спешку в принятии кодексов признал депутат Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков. Однако он отметил, что за новое уголовное законодательство отвечают не только парламентарии.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Депутат Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков

"Судебная реформа началась давно. Была создана большая рабочая группа, куда вошли не только представители фракций, но и представители общественных организаций, юристы… Да, возможно, в принятии кодексов присутствовала некоторая спешка, потому что все считали, что кодексами занимались профессионалы, а в ЖК сидят дилетанты, поэтому депутатам доверили только голосование. В итоге крайними оказались народные избранники", — посетовал он.

Джакупова парировала нардепу, подчеркнув, что больше всех от несовершенств законодательства страдают простые граждане.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Только треть судей адекватны — Плужник о несовершенстве судебной системы в КР"Все последствия спешки отразились на обычных кыргызстанцах. Депутаты толком не обсудили новые законы, приняв их на "тяп-ляп"… В итоге результаты такого отношения терпят простые люди, а адвокаты не могут защитить интересы своих клиентов", — поделилась мнением Джакупова.

Она также добавила, что далеко не все судьи были подготовлены к вступлению новых кодексов в силу.

Кстати, ранее Sputnik Кыргызстан выяснял, как отразились новые законы на работе служителей Фемиды.

Назад