18 июня 2019 18:23

Обвинения против Атамбаева — заключение спецкомиссии направят в ЖК

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Заключение специальной комиссии Жогорку Кенеша с обвинениями против экс-президента Алмазбека Атамбаева направят на рассмотрение парламента, сообщил Sputnuk Кыргызстан член Комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Джаныбек Бакчиев.

По итогам двухдневной работы спецкомиссии количество обвинений сократилось с девяти до шести. Напомним, она должна была представить заключение по вопросу выдвижения обвинений против Атамбаева для лишения его статуса экс-президента.

"Спецкомиссия внесла заключение в комитет и предложила направить его затем на рассмотрение парламента. Я же предложил принять информацию к сведению и отправить решение в Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК. Мы можем говорить о коррупции или о чем-то еще только после того, как генпрокурор даст правовую оценку и будет стоять вопрос об уголовном деле. Сейчас стоит вопрос о снятии неприкосновенности, а это не входит в полномочия нашего комитета", — заявил Бакчиев.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Что нарушает депутатская комиссия по "делу Атамбаева" — заявление СДПКДепутат добавил, что большинством голосов члены комитета направили заключение на рассмотрение ЖК, хотя, по его мнению, это неверно, так как на данном этапе "можно давать моральную и политическую оценку, но не правовую".

По данным ГКНБ, дело о причастности экс-президента к коррупции при модернизации столичной ТЭЦ выделено в отдельное производство. Имя Атамбаева также фигурирует в деле о реконструкции Государственного исторического музея.

Между тем соратники бывшего главы государства прокомментировали работу спецкомиссии и обвинения в его адрес.

Назад