18 июня 2019 19:18

Сидя рядом, судьи выносят разные решения по одинаковым делам — юрист из КР

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Реформа судебной системы в КР ничего не изменила, заявил директор единого правового центра "Вигенс" Владимир Плужник.

Он выступил в рамках круглого стола "Критика работы судов Кыргызстана — что происходит с реформой?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

По словам юриста, неразбериха в судебной системе проявляется в ежедневных вопросах, с которыми граждане обращаются в суд.

"В разных кабинетах одного и того же суда выносятся противоположные решения по одинаковым делам. В частности, речь идет о многочисленных тяжбах граждан со строительными компаниями в связи с так называемым долевым строительством. Одни районные судьи освобождают от уплаты государственной пошлины, другие нет. Приходится доказывать в городском суде, что по закону о защите прав потребителей физическое лицо освобождается от госпошлины", — объяснил Плужник.

Он отметил, что неразбериха сохраняется в других сферах судопроизводства. Так, с проблемами сталкиваются горожане, желающие оспорить выписанный им штраф.

© AP Photo / Moises CastilloГКНБ задержал экс-завотделом судебной реформы аппарата президента КР"С ведением новых кодексов многие кыргызстанцы готовы оспорить полученные "письма счастья". Одни суды принимают заявления по месту прописки, другие — по месту нахождения УОБДД, третьи — по месту составления протоколов. С подсудностью у нас полный бардак", — сказал юрист.

По его словам, суды часто нарушают сроки принятия искового заявления к производству: человек не может своевременно получить данные о времени и дате судебного процесса. Эксперт подчеркнул, что проблемы наблюдаются и в реализации материально-технической части судебной реформы.

"Во всех судах установлены камеры и микрофоны. Почти везде, кроме Верховного суда, они покрылись пылью. Я говорю не о чистоте, а о том, что их просто не используют. Мы подавали запрос на запись судебного заседания и получили ответ, что камеры не работают", — сообщил Плужник.

© Sputnik / Евгений БиятовСколько кыргызстанцев освободили по новым кодексам? Работа судей в цифрахОн добавил, что секретари все еще перепечатывают протоколы вручную, хотя в теории такими документами можно было бы обмениваться в электронной форме. Юрист заключил, что "хромающая организация процесса" приводит к тому, что граждане получают судебные решения с большой задержкой.

В рамках круглого стола выступила и другой юрист. Она рассказала, чем обернулись проблемы с правосудием в Кыргызстане.

Назад