18 июня 2019 19:31

Тогузбаева: купленный на рынке скот может заразить животных на пастбище

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Тогузбаева: купленный на рынке скот может заразить животных на пастбище /

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что почти у каждого сельского жителя в республике есть скот и многих интересует, как подготовить его к лету.

"Сначала необходимо провести так называемый отбор или выбраковку скота по целевому назначению: для откорма или для разведения. Также существует возрастной отбор. Например, производственное использование мелкого рогатого скота составляет около пяти лет, крупного рогатого скота — до девятого приплода, а лошадей — до десятого. Фермер производит отбор на свое усмотрение, исключение составляют животные, имеющую особую племенную ценность", — пояснила Тогузбаева.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Прокуратура Иссык-Куля вернула государству пастбище. Оно стоит 2,7 млн сомовОна сообщила, что необходимо проводить отбор и по состоянию здоровья животных.

"Важны профилактические противоэпизодические мероприятия — надо осматривать скот, проводить вакцинацию. По зооветеринарным правилам также нужно обрезать рога и копыта. В определенный период времени необходимо своевременно проводить стрижку и купку. Молодняк с трехмесячного возраста и старше следует отбить от маток и перевести на самостоятельное кормление", — сказала эксперт.

По ее словам, скот, купленный на рынке, надо готовить к отправке на пастбище.

"Нужно выдержать карантинный период, чтобы избежать массового заражения животных и пастбищ. Отдельная выстойка скота составляет как минимум 30 дней. Подготовленных к летним пастбищам животных необходимо постепенно и осторожно перевести на подножный корм, то есть свежую траву. Это нужно для профилактики желудочно-кишечных расстройств", — заключила Тогузбаева.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Назад