18 июня 2019 20:54

Молодую бишкекчанку убили за интим с 75-летним любовником — события в КР 18 июня

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан изучили архивы столичной библиотеки и современные газеты, чтобы выяснить, о чем писала пресса республики в последние десятилетия 18 июня.

1938. В Исфане начали строительство кинотеатра на сто человек.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Женщину стыдили за 12-й аборт — о чем писали газеты в Кыргызстане 17 июня1940. Во Фрунзе наблюдалась аномальная жара, а жители писали гневные письма в газеты: в городе невозможно было найти мороженое и прохладительные напитки.

1943. В Киргизской медицинской академии состоялся первый выпуск врачей. Дипломированными специалистами стали 120 человек.

1944. Артистов из Киргизии, которые накануне вернулись с фронта, наградили почетными грамотами. Несколько месяцев они выступали в местах боевых действий.

1946. В столичной библиотеке имени Чернышевского открылся зал для самых маленьких посетителей. Здесь педагоги читали дошкольникам вслух, приучая их к хорошей литературе.

1951. В Оше открылся первый техникум, где желающие могли обучиться на хлопководов.

1955. В вечерние школы Фрунзе подали документы почти 400 человек. Это были люди старше 20 лет, которые по разным причинам не окончили среднюю школу до 18.

1960. Муниципальные службы столицы начали устанавливать электросчетчики. Абонентов, которые отказывались от установки, отключали от линии электропередачи. За самовольное подключение налагался штраф — 200 рублей.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Кыргызстанцев вызволили из ямы, где их держали в рабстве, — что было 16 июня1963. Газеты писали, что за шесть месяцев милиция выявила 37 подпольных цехов по производству алкоголя и сигарет. Были изъяты и уничтожены 500 тысяч пачек сигарет и 70 тысяч бутылок водки.

1995. Власти республики выражали беспокойство по поводу того, что граждане научились "сматывать" электросчетчики. Практически треть населения занижала показания и недоплачивала за использованную электроэнергию.

1997. Национальное общество Красного Полумесяца открыло первый в Кыргызстане приют (в Кара-Балте), где помогали детям из неблагополучных семей.

2001. В Бишкеке убили 53-летнего британца Ховарда Элдриджа. Он жил в республике с 1994 года и работал в фирме "Краун Эйденс". Тело мужчины обнаружили в съемной квартире, его руки и ноги были связаны, а рот заклеен скотчем.

2005. После того как лидеру движения "Мекеним Кыргызстан" Урмату Барыктабасову отказали в регистрации в качестве кандидата в президенты из-за двойного гражданства, его сторонники ненадолго ворвались в "Белый дом". Барыктабасова обвинили в попытке захвата власти и объявили в розыск. После этого он покинул страну.

На политической сцене Барыктабасов вновь появился в 2010 году и объявил о курултае своих сторонников на Иссык-Куле. 5 августа те начали марш на Бишкек. Участников марша разогнали возле села Киргшелк, а их лидера задержали. В 2011-м Барыктабасова приговорили к четырем годам лишения свободы за "организацию и соучастие в хранении, перевозке, ношении оружия", оправдав по обвинению в попытке насильственного захвата власти. Освободился он в том же году и сейчас занимается бизнесом.

© AP Photo / Alexandre MeneghiniВ Бишкеке орудовала шайка с игрушечным оружием — истории 15 июня2009. На Иссык-Куле двух подростков унесло на катамаране во время шторма. Спасатели искали их сутки и нашли на южном берегу. Выяснилось, что ветер "отнес" их почти до середины озера, после чего мальчишкам пришлось грести к берегу самостоятельно. В общей сложности они преодолели на катамаране 60 километров.

2018. Бишкекчанина осудили на 18 лет за убийство двух человек. Он "застукал" молодую любовницу в постели с 75-летним мужчиной и убил обоих. Мужчина отрицал свою вину, но суд ему не поверил.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Назад