19 июня 2019 09:00

Борьба с терроризмом в Киргизии: что может быть опасней вторжения боевиков?

Одной из главных тем прошедшего в Бишкеке саммита ШОС стала безопасность. Лидеры «шанхайской восьмерки» много говорили о борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия.

«Необходимо блокировать финансовую подпитку террористов за счет доходов от наркотрафика. Делать все, чтобы не допустить попадания в их руки химического, биологического и иных видов оружия массового уничтожения. Реальных результатов в борьбе с международным терроризмом удалось добиться в Сирии», - отметил российский лидер Владимир Путин, выступая перед коллегами.

В итоге стороны договорились наращивать сотрудничество в рамках региональной антитеррористической структуры ШОС.

Чего стоит опасаться Киргизии в первую очередь, грозит ли республике вторжение боевиков из Афганистана, и главное - как с этим бороться? На эти вопросы редакция StanRadar.com попросила ответить эксперта по безопасности, экс-заместителя председателя Госкомитета нацбезопасности, генерал-майора Артура Медетбекова.

«Пока нам не нужно бояться вторжения афганских боевиков. Объясняется это просто: в Афганистане идет крайне напряженная и тяжелая гражданская война, сейчас им не до нас.

Проправительственные силы все же контролируют там большую часть территории, основные дорожные развязки и промышленные предприятия», - говорит эксперт.

Между тем, генерал-майор все же обозначил некоторые меры, которые может предпринять Киргизия для того, чтобы минимизировать угрозы, исходящие из Афганистана.

«Прежде всего, нужно создать общие силы стран-партнеров и сосредоточить их на границах. Государство также должно вести собственную антиэкстремистскую пропаганду. Киргизстанская молодежь сильно подвержена влиянию радикальных исламистов. Свидетельство тому – число боевиков из Киргизии, сражающихся в Сирии», - отметил собеседник.

Основная угроза для безопасности республики, по мнению Артура Медетбекова, вовсе не боевики извне, а противостояния местных политических элит, которое может перерасти в полномасштабную «гибридную войну».

«Посмотрите на Сирию. Все, что там происходит – это и есть «гибридная война». Власти так сосредоточились на внешних угрозах, что забыли про внутренние проблемы и войска. 

Главная угроза для Киргизии – не вторжение исламских боевиков, а война местных элит, которые могут прибегнуть к помощи националистов и террористов. И тогда их уже не остановить. 

А в нашей стране наблюдается очень опасное слияние криминала с религиозным ваххабизмом. Это может взорвать Киргизию изнутри. Внешнее вторжение будет последствием», - уверен эксперт.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад