19 июня 2019 11:55

Продавали поддельные международные документы — видео задержания в Бишкеке

Кадры задержания одного из подозреваемых в Бишкеке опубликованы на YouТube.

На видео мужчина передает документы другому и за это получает деньги. После приходят сотрудники Финпола и производят задержание, изъяв 5 тысяч сомов, предназначенных для контрольного закупа.

© YouTube/ ГСБЭП при Правительстве Кыргызской РеспубликиКак задержали со взяткой бишкекского чиновника в его же кабинете — видеоВ Финансовой полиции рассказали, что подозреваемые вошли в сговор с должностными лицами Департамента карантина растений при Минсельхозе. Группировка занималась подделкой и фальсификацией документов по изготовлению и продаже международных товаросопроводительных документов, в том числе фитосанитарных сертификатов качества, экспортерам сельскохозяйственных продуктов в страны ЕАЭС.

Таким образом, в Кыргызстан ввозили сельскохозяйственную продукцию, возможно, сомнительного качества, из стран, не входящих в ЕАЭС.

На продукцию готовили подложные документы с использованием подставных юридических лиц, и в последующем товар без уплаты налогов импортировался в страны ЕАЭС как произведенный в Кыргызстане.

14 июня были задержаны четверо подозреваемых, они водворены в СИЗО-1 Бишкека 16 июня.

"Стало известно, что в день указанной преступной группировкой выдавалось от 15 до 20 пакетов подложных документов. Стоимость одного пакета составляла 5 тысяч сомов", — отметили в Финполе.

В ведомстве считают, что таким образом не был соблюден порядок обеспечения безопасности экспортируемой продукции в страны ЕАЭС, что в итоге подрывает имидж государства и компетентных служб.

Ведется следствие.

Назад