19 июня 2019 15:30

Социальные сети изменили Казахстан, теперь что-то скрыть нереально — социолог

И в целом сограждане становятся другими. В обществе резко возросла гражданская и политическая активность, считает ряд экспертов. Это хорошо показали минувшие выборы, так что теперь страна будет жить в новых политических реалиях.

Например, политолог Марат Шибутов считает, что «высокая гражданская и политическая активность народа резко повышает требования ко всем политическим силам страны».

— Уже нельзя будет надеяться на закулисные договоренности и на абы как сделанные кампании. Пришло время настоящих политических технологий. В целом идет очень большой рост политизации общества, и если на него не будет ответа, непонятно куда это все уйдет. Это крайне опасно, — написал он в своем канале Telegram.

У нас не Туркменистан

Политолог Эдуард Полетаев согласен с мнением Шибутова. Политизация общества действительно возросла, и в первую очередь на это повлиял уход первого президента и последующие выборы.

— Эти процессы активизировали публику, и так желавшую высказаться по разным вопросам, — сказал Полетаев.

И процесс этот не закончился, ситуация будет развиваться и дальше. Тем более, что до очередной электоральной кампании осталось недолго

Эксперт считает возросшую активность показателем как экономического, так и социального развития. И это не наша особенность. Такова мировая тенденция, которая в Казахстан добралась даже с некоторым опозданием.

— Все равно деятельность активистов и групп интересов так или иначе связана с развитием страны. Например, в Туркменистане почти нет возможностей проявлять себя в публичной политике. Соответственно, очень мало групп общественных интересов. У нас по-другому, — сказал он.

Врать становится все опаснее

При этом эксперт уточнил, что общество стало более дисперсным (или раздробленным). Разные группы людей начинают выдвигать все более узкие и четкие запросы. Например, проявилась общественная группа независимых наблюдателей. В 2018 таковых не было.

— То есть появляются однопроблемные узконаправленные группы интересов. Каждая работает по одной теме — то животных защищают, то потребителей. Например, в Алматы теперь существует довольно многочисленная общественная группа по защите Кок-Жайляу.

И теперь политикам нужно работать с каждыми группами отдельно, — сказал Полетаев.

Хотя в наших реалиях некоторые политики поступают по-другому: сами обозначают «узконаправленную повестку». Это было заметно даже по программам кандидатов на прошедших президентских выборах.

— Общество сегментируется, и весь спектр охватить очень трудно. Кроме того, в эпоху соцсетей невыполненные обещания резко бьют по политикам, поэтому они стараются быть аккуратнее. Лучше уж хорошо выглядеть на узком поле, чем оказаться уличенными в обмане, — отметил политолог.

Сейчас у Казахстана начинаются новые политические реалии. При этом могут быть и новые протестные настроения, что тоже следует иметь в виду

— Если вспомнить историю, протестный потенциал могут активизировать самые неожиданные вещи. Например, попытка запретов праворулек или обман дольщиков строителями, — резюмировал Полетаев.

Бедные, злые и со смартфонами

Социолог Тимур Айсаутов назвал сразу несколько факторов, которые в итоге привели к повышению активности сограждан.

— Первый из них — это, конечно, информатизация общества. Появление социальных сетей привело к открытости и доступности информации и оперативности ее получения. Общество стало мобильным и информированным. Невозможно что-то скрыть, блокировать социальные сети тоже стало невозможно, — сказал он.

Второй фактор социолог назвал «казахстанской особенностью».

За последние 3-4 года снизился уровень социально-экономического положения казахстанцев

— Даже президент так и сказал – население обеднело. То же самое показывают и наши исследования: на первом месте в списке «тревожных вопросов» не криминал, не терроризм, а именно ухудшение социально-экономического положения, — сказал Айсаутов.

В третьих, само общество постепенно развивается. Айсаутов полагает, что лучше всего это заметно по молодежи, у которой, по его собственному выражению, «вообще нет страха».

— В России на улицы выходила молодежь вплоть до школьников, у нас 20-25-летние. С годами гражданская активность населения будет только усиливаться, и это хорошо, — сказал он.

Социолог считает, что население должно быть политически активным, иначе в итоге может стать жертвой. Но, естественно, нужны свои границы. Например, очень нежелательны силовые методы, ни к чему хорошему они не приведут

— На уровне первых лиц признали, что есть недовольные, есть протесты, а значит необходимы политические реформы. Еще перед выборами президент говорил, что требуются политическая модернизация и диалог с согражданами. Власти сами прекрасно видят, что гражданская активность выросла, — резюмировал Айсаутов.

На политической арене новая сила?

Марат Шибутов сделал еще несколько выводов из минувших событий: Независимые наблюдатели, как минимум в Алматы и Нур-Султане, а в целом в крупных городах, это отдельная политическая сила, которую стоит учитывать всем кандидатам.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад