19 июня 2019 16:00

Туркменистанцы находят новые способы пользования VISA картами

На фоне ограничений, введёнными банками Туркменистана на использование платёжных карт VISA, в том числе жесткого лимита на снятие наличных, граждане страны находят новые пути по обналичиванию денег.

По сообщению корреспондента Радио Азатлык, в настоящее время в стране, граждане, желающие приобрести авиабилеты в иностранных компаниях, в том числе «FlyDubai», «S7» и «Белавиа» могут оплатить банковской картой VISA только 50 долларов США в день.

В этих условиях, для того, чтобы оплатить полную стоимости билета, держатель карты, вынужден прибегать к услугам сразу нескольких держателей карт, которые вносят также по 50 долларов со своих карточек. В некоторых случаях в покупку одного билета участвуют около десяти держателей банковских карт.

«В офисе авиакомпании FlyDubai клиенты, для того, чтобы оплатить оставшуюся часть цены билета обращаются к 6-7 гражданам, ожидающих в очереди. После того, как с карты VISA каждого из этих людей снимают по 50 долларов, клиент, купивший билет по безналичной оплате, расплачивается с ними из расчёта по 8 манатов за 1 доллар США», - сообщил 17 июня корреспондент Радио Азатлык в Ашхабаде.

По его словам, для некоторых это стало новым способом заработка. Ежедневно у авиакасс иностранных компаний скапливаются десятки людей, которые предлагают свои услуги на использование своих карт VISA, для безналичной оплаты с последующим получением наличных.

«Здесь, желающих обналичить свои деньги с карт VISA не меньше тех, кто пришёл купить билеты. Они кладут свои деньги на карты VISA по официальному курсу из расчёта 3,5 маната за 1 доллар. А потом обналичивают их по 8 манатов. Таким образом они зарабатывают себе на жизнь. Это выгодно и покупателю билета. Потому что, если они будут покупать доллары на чёрном рынке, им придётся заплатить по 18,5 манатов за 1 доллар», - сообщает корреспондент Азатлыка.

Он также описал ситуацию в кассах российской авиакомпании «S7», где, по его словам, желающие купить билеты должны, по меньшей мере три раза записаться в очередь. В авиакассе компании по поводу данного правила висит специальное объявление:

«Уважаемые пассажиры! В связи со сложившейся обстановкой и лимитов на картах, просьба записываться только три раза в месяц на три дня подряд, далее записываться через 35 дней от каждой оплаты по вашей накопительной системе», гласит объявление в офисе авиакомпании «S7».

Получить разъяснения у представителей компании Азатлыку не удалось.

Как отмечает корреспондент Азатлыка, если предусмотренных правилами трех попыток для внесения полной стоимости билета будет недостаточно, необходимо записаться в очередь на следующий месяц.

По его словам, в кассах белорусской авиакомпании «Белавиа» на Текинском рынке с карт VISA в месяц можно оплатить до 240 долларов.

«В этой авиакомпании, в случае когда цена билета выше лимита, остальную часть суммы необходимо оплатить наличными. Но даже эти 240 долларов клиентам приходится оплачивать в течение нескольких дней. Потому, что за один день по карте VISA можно оплатить только 50 долларов США», - сообщает корреспондент Азатлыка.

По его словам, в настоящее время цена билета в Дубай или в Катар у авиакомпании «Flydubai» стоит 400 долларов США. В компании «Белавиа» билеты по любому маршруту продаются только транзитом через Минск. Таким образом, билет на рейс Ашхабад-Минск-Стамбул стоит 420 долларов США.

Свободная конвертация валюты в Туркменистане была прекращена в 2016 году. Официальный курс туркменского маната в отношении американской валюты с 2015 года сохраняется на уровне 3,5 манатов. В стране существует чёрном рынок валют, на котором на сегодняшний день 1 доллар США можно купить за 18,5 манатов.

Банковские карты VISA единственный способ для граждан Туркменистана обменять манаты на доллары по официальному курсу, при этом эти средства можно использовать либо за пределами страны, или внутри страны для оплаты услуг иностранных компаний.

За последние два года Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана безо всяких предупреждений и пояснений несколько раз уменьшал лимит на пользование средствами на картах VISA, который в настоящее время составляет 50 долларов в сутки. Для сравнения в январе 2017 года лимит на безналичную оплату картой VISA составлял 1000 долларов США в сутки.

Население страны продолжает сталкиваться с трудностями в обналичивании денег и в национальной валюте. Наряду с лимитом на снятие наличных в банках систематически возникают очереди.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад