19 июня 2019 19:19

Журавлев: законопроект о сдерживании "российской агрессии" обогатит ВПК США

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Журавлев: законопроект о сдерживании "российской агрессии" обогатит ВПК США /

Ранее в конгресс США был внесен законопроект о сдерживании "российской агрессии" в Балтийском регионе. Его автором является член палаты представителей от Республиканской партии Майкл Конэуэй из штата Техас. По его словам, США должны возглавить многосторонние усилия по выработке стратегии, направленной на укрепление сотрудничества с Литвой, Латвией, Эстонией, союзниками по НАТО и другими региональными партнерами для сдерживания агрессии со стороны Российской Федерации в Балтийском регионе. Речь идет, в частности, о сотрудничестве в сферах, способных улучшить боевую готовность балтийских республик. Также Конуэй предлагает США усилить военное присутствие в Прибалтике. Так, рекомендуется изучить возможность предоставления балтийским странам подвижных зенитно-ракетных комплексов дальнего действия.

В беседе на радио Sputnik Литва Журавлев отметил, что законопроект носит в первую очередь идеологический характер.

"Это очередной повод для антироссийской истерии. Увеличение военной помощи странам Балтии и размещение дополнительных войск, а также предоставление кредитов для развития вооруженных сил ничего не изменят. Мы с ними воевать не собираемся, следовательно, их военные усилия бессмысленны. Атмосферу это, конечно, ухудшит, хотя в некоторые моменты кажется, что ухудшать уже некуда. И этот законопроект о сдерживании "российской агрессии" в странах Балтии не только добавит дегтя в бочку российско-американских отношений, в которой меда уже не осталось, но еще больше обогатит американский военно-промышленный комплекс, который ищет повод для расширения военного бюджета", — сказал Журавлев.

По его словам, страны Балтии не понимают, что базы США не увеличивают, а уменьшают безопасность.

© REUTERS / Jason LeeНам остается только уходить от США и доллара — китайский эксперт"Страны Балтии мечтают стать военной базой США, но не понимают, в отличие от "старых" европейцев, угроз для себя. Пока баз нет, России эти страны в военном отношении неинтересны; когда они появятся, нам придется дать ответ", — сказал эксперт.

Ранее Москва не раз заявляла, что не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивала, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну альянса.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Назад