24 июня 2019 09:03

Какие казусы случаются вне футбольного поля — рассказ менеджера из КР

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Администратор-менеджер национальной, олимпийской, молодежной и женской сборных Кыргызстана по футболу Азамат Алыкулов рассказал, какие казусы случались с игроками вне футбольного поля.

Алыкулов дал интервью пресс-службе Федерации футбола КР. Он известен тем, что карьеру начинал стюардом в английском футбольном клубе "Челси".

В обязанности этого сотрудника ФФКР входят организационные вопросы. Он работает со сборной на учебно-тренировочных сборах и находится с ней на международных турнирах.

© Фото / пресс-служба ФФКРПотрясающий дебют Кыргызстана — FIFA об итогах Кубка АзииВ интервью сотрудник федерации вспоминает, что была, например, такая ситуация: вся команда улетела из Шэньчжэня в Урумчи (Китай), а его с одним из футболистов и тренером задержали на границе. Причиной стало то, что у них нашли баллончики со спортивной заморозкой и пограничники разбирались, что это такое. Кроме того, на всю делегацию была оформлена групповая виза, команда без них не могла улететь, поэтому игрокам пришлось сутки ждать тренера в Урумчи.

Также было такое, что они летели с олимпийской сборной на Азиатские игры в Индонезию через Таиланд. Но организаторы не предусмотрели, что кыргызстанской команде нужна тайская виза, на обратном пути игроков не выпускали из страны.

"Пришлось придумать историю, что у нас в команде пять человек больны и их нужно срочно доставить в Кыргызстан", — вспоминает он.

На том же турнире получилось так, что цвета формы кыргызстанского вратаря совпали с цветами экипировки соперника и рефери.

© Фото / пресс-служба ФФКРГол Виталия Люкса вошел в топ-10 Кубка Азии по версии FOX Sports — видео"У меня было меньше суток на то, чтобы достать другую вратарскую форму. Я поехал на базар, купил обычную черную футболку, нашел салон шелкографии, где нанесли наши логотипы. Кстати, турнир проходил в декабре, когда там сезон дождей, и именно перед матчем начинался сильный ливень, вся игра проходила в грязи. После этого турнира форма всех игроков пришла в негодность", — вспоминает Алыкулов.

Самый страшный случай за все время поездок, по его мнению, произошел в 2018 году, когда они ездили на Чемпионат Азии со сборной по футзалу. В Тайбэе жили в гостинице на 12-м этаже в сейсмической зоне. По его словам, произошло землетрясение, в соседнем городе, в 100 километрах от Тайбэя, рушились здания.

"Было страшно! Я выбежал в коридор, там было уже несколько наших ребят, все испуганы, я в том числе, хотя и не подавал виду. Помню, как сердце колотилось, но мы быстро собрались и спустились. Из организаторов турнира были два человека, они даже не придали этому значения, потому что для местных это обычное дело, а для нас шок", — вспоминает менеджер.

Также он поделился воспоминаниями о Кубке Азии в начале года, где Кыргызстан участвовал впервые и дошел до 1/8 финала. Он рассказал, как отреагировали футболисты, когда услышали новость, что вышли из группового этапа в плей-офф.

"Было около 10 вечера, ребята выбежали в коридор — кто в шортах, кто после душа в полотенце обернутый. Все кричали и радовались. Было много шума, эмоций, футболисты брызгались водой. Но расслабляться не было времени, потому что стало еще больше ответственности", — отметил Алыкулов.

Он рассказал, что всем приходилось менять гостиницы, так как игры проходили в разных городах. Собирать инвентарь и багаж при каждой смене локации очень сложно.

© Sputnik / Эмиль Садыров Впечатляет! Сотни болельщиков встретили сборную КР в аэропорту — видеоТакже он поделился, что после турнира некоторые футболисты уехали в другие страны домой или в свой клуб, а форму оставили менеджерам — около 20 сумок с полной экипировкой, куда входят тренировочная, парадная, игровая форма, куртки, гетры и так далее. За весь этот багаж отвечают администратор и менеджер команды.

Алыкулов рассказал, что игроки расстроились после того, как проиграли Объединенным Арабским Эмиратам в 1/8 финала, так как отдали все силы на поле. В самолете по пути в Кыргызстан объявили, что команда выходит первой, и попросили других пассажиров пропустить ребят.

"Мы удивились, так как не ожидали, что нас так будут встречать. Думали, что выйдем из самолета и разъедемся по домам, но все затянулось на сутки. Мы встретились с президентом, потом на площади — с болельщиками", — добавил Алыкулов.

Он подчеркнул, что в футболе девушки намного дисциплинированнее, имея в виду женскую сборную.

Назад