24 июня 2019 14:32

Нашествие клопов в Бишкеке — куда звонить и как с ними бороться

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Вязовые клопы, которые заполонили Бишкек, не представляет опасности для человека, сообщила пресс-служба мэрии столицы.

На бишкекских деревьях наблюдается большое скопление насекомых, которые проникают в дома бишкекчан. На них жалуются в соцсетях.

В простонародье это насекомое называют клоп-вонючка. Окраска — от ярко-зеленой до коричневой.

В мэрии поясняют, что появление в Бишкеке большого количества насекомых связано с благоприятной средой их обитания — кора деревьев. Нашествие клопов-вонючек также случается при росте их численности в благоприятный для размножения год. При наступлении сухой устойчивой погоды клопы уйдут в спячку, уверены в мэрии.

Также важно обратить внимание на бродячих кошек, которые охотятся в городских условиях и разрушают гнезда воробьев, естественных врагов этих насекомых, отмечают в муниципалитете.

Для того чтобы клопы не проникали в жилище, необходимо ставить москитные сетки на окна и лоджии, также можно воспользоваться дихлофосом или любым другим средством от насекомых, советуют в мэрии.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков У владельцев торговых центров есть две причины рубить деревья — ЖолдошеваПо информации пресс-службы, муниципальное предприятие "Бишкекзеленхоз" не имеет права заниматься каким-либо видом химического опрыскивания растений в столице. Этим занимается отдел фитосанитарной безопасности Департамента химизации и защиты растений при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, адресовали в мэрии.

В муниципалитете призывают звонить представителю департамента Мунару Дуйшембиеву. Сотрудники отдела приедут на место и на платной основе сделают обработку, если есть насекомые на деревьях рядом с домом.

Если же насекомые проникли в дома, то нужно обратиться в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Бишкек по номерам: 54-45-37, 54-45-40.

Назад