24 июня 2019 19:57

Бышок: в Европарламенте появится коалиция с левым уклоном

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Бышок: в Европарламенте появится коалиция с левым уклоном /

Ранее глава Евросовета Дональд Туск сообщил, что лидерам стран ЕС не удалось договориться о том, кто станет новым главой Еврокомиссии. В результате всестороннего обсуждения кандидатур ни один из кандидатов не смог набрать большинства голосов. Планируется, что дискуссия по поводу нового главы продолжится 30 июня на внеочередном саммите Евросоюза.

В беседе на радио Sputnik Бышок отметил, что невозможность прийти к согласию является следствием того, что впервые за десятилетие две крупнейшие фракции, а именно: Европейская народная партия (правоцентристы) и социал-демократы (левоцентристы), не набирают в совокупности больше 50 процентов голосов.

"Соответственно им нужно договариваться не только между собой, что они успешно делали на протяжении предыдущего десятилетия, а еще и с партнерами. Сейчас говорят, что партнером коалиции станет блок АЛДЕ — Альянс либералов и демократов за Европу, также к ним могут присоединиться "зеленые". И вот эта коалиция, скорее с левым уклоном, нежели с правым, требует, чтобы учитывались интересы малых партнеров — АЛДЕ и левых", — сказал Бышок.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Евросоюз называет ШОС клубом президентов, но это не так — бывший генсекПо его словам, многие эксперты считают, что решения в Европарламенте, в том числе кадровые, будут приниматься несколько дольше, чем раньше. Однако при этом речь не идет о том, что в ближайшее время не будет избран новый глава Еврокомиссии вместо Юнкера, за которым уже закрепилась слава "поставщика анекдотов".

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Назад