25 июня 2019 20:13

Житель Мозамбика нашел маму в КР спустя 24 года разлуки — события 25 июня

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан скрупулезно исследовали библиотечные архивы, чтобы выяснить, чем ознаменовались последние сто лет в республике. О перечисленных ниже событиях СМИ писали в разные годы 25 июня. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

© Фото / МВД ЛНРКак чекисты нашли в горах Баткена тайник — события 24 июня1938. Фрунзенский городской совет издал постановление о правилах работы мест общественного обслуживания. С этого дня рынки закрывались в 17:00, мороженное продавали до 20:00, пиво — до 22:00, а рестораны работали до двух часов ночи.

1940. Водитель Тумаров сбил гражданку Кривошейко. У женщины были тяжелые травмы, мужчину арестовали.

1952. Трудящиеся одного из районов Чуйской области помогли властям в подготовке школ к новому учебному году: они сделали ремонт в шести образовательных учреждениях и квартирах 151 учителя, а также обязались заготовить около 3 тысяч кубометров дров.

1970. На перевалах в Иссык-Кульской области провели искусственный спуск лавин.

1997. В трехкомнатной квартире в Бишкеке обнаружили подпольный цех по производству стирального порошка и чая.

1995. Возле посольства КНР прошел пикет против ядерных испытаний близ китайско-кыргызской границы: кыргызстанцы собрали 5,5 тысячи подписей.

2002. Социальный фонд не выплатил пенсионерам 364,8 миллиона сомов. В середине июня пожилым людям выдавали пенсии за первые месяцы весны.

© Sputnik / Руслан КривобокКак кыргызстанка переписала квартиру на мошенников — события 23 июня2007. В Нарынской области загорелся самолет МЧС Як-40. Сообщалось, что во время полета у него отказали два двигателя. Командир экипажа принял решение о вынужденной посадке в Кочкорском районе — это спасло жизни девяти пассажирам и четырем членам экипажа.

2010. В Аламудунском районе водитель грузовика не справился с управлением — машина слетела с трассы и упала в БЧК. По словам очевидцев, автомобилист вылез из кабины и вплавь добрался до берега. А вот пассажир самостоятельно выбраться не смог, его тело спасатели обнаружили лишь на следующий день.

2015. Житель Мозамбика нашел в Кыргызстане мать спустя 24 года разлуки. В конце 1980-х его отец приехал учиться во Фрунзе, где и познакомился с будущей супругой.

"Девушка была глухонемой, но влюбленного юношу это не остановило. Они поженились. Был даже выплачен калым за невесту. Когда родился сын, по-кыргызски его назвали Тилеком, а в честь отца — Сальвадором", — рассказала специалист по связям с общественностью Национального общества Красного Полумесяца Жылдыз Султаналиева.

© Фото / Нина ГоршковаХотели лишить неприкосновенности экс-президента КР — о чем писали СМИ 22 июняЧерез год мужчина предложил жене съездить к нему на родину, но та не была готова жить в чужой стране. На семейном совете пара решила, что Сальвадор-старший отправится с сыном в Анголу на четыре года, а после либо они вернутся в Кыргызстан, либо женщина переедет в Африку. Однако спустя некоторое время мужчина снова женился, а его сын перебрался из Анголы в Мозамбик к тете. Мальчик всегда хотел найти мать, которая осталась во Фрунзе, и помог ему в этом проект "Воссоединение семейных связей". Тилек-Сальвадор рассказал маме, что скоро она станет бабушкой...

2016. Сотрудники МЧС спасли троих детей, чуть не утонувших в Пионерском озере столицы. По информации ведомства, родители не уследили за дочерьми, хотя были рядом.

2018. В Бишкеке задержали 26-летнего парня, подозреваемого в мошенничестве. После разбирательств выяснилось, что он знакомился с девушками через социальные сети и приглашал их на встречу, затем просил смартфон, чтобы позвонить, и скрывался с аппаратом.

Назад