26 июня 2019 16:47

Рахимов: можно бесконечно поддерживать малый бизнес, но эффекта от этого нет

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Рахимов: можно бесконечно поддерживать малый бизнес, но эффекта от этого нет /

На этой неделе прошло первое заседание созданного президентом Сооронбаем Жээнбековым Комитета по развитию промышленности и предпринимательства. Во время мероприятия представители госорганов и бизнес-сообщества обсудили вопросы развития и устранения препятствий для предпринимательства в стране.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Кубат Рахимов сказал, что экономике Кыргызстана нужно переходить на модель среднего и крупного бизнеса.

"Невозможно вечно поддерживать просто выживание микробизнеса. Очень важно, что в нашей стране есть самозанятые, но 90 процентов из них не растут дальше. Только 10 процентов переходят в категорию малого бизнеса, из малого бизнеса не более 10 процентов переходят в категорию среднего бизнеса, и только 3-4 процента от среднего бизнеса превращаются в крупный. Но крупные предприниматели генерируют добавленные стоимости налогов и создают рабочие места гораздо больше, чем отдельно взятые представители микробизнеса", — сказал советник премьер-министра.

Он добавил, что можно бесконечно поддерживать малых предпринимателей, освобождать их от всевозможных налогов, но эффекта от этого нет. По мнению специалиста, государство должно поддерживать проекты крупного бизнеса, которые будут создавать подряды для малого и среднего бизнеса и создавать массу устойчивых рабочих мест.

Назад