26 июня 2019 20:00

Солист Rammstein удивил всех словами о кыргызском писателе — события 26 июня

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан изучили архивы столичной библиотеки и современные издания, чтобы выяснить, о чем писала пресса республики в последние сто лет 26 июня. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1926. Во Фрунзе формировался отряд "ночного дозора". Патрулировать улицы города в темное время суток приглашали мужчин 18-45 лет, находящихся в хорошей физической форме.

1940. Директора Фрунзенской трикотажной фабрики приговорили к шести годам лишения свободы за выпуск некачественной партии вещей.

© Фото / Международный комитет Красного Креста и Красного ПолумесяцаЖитель Мозамбика нашел маму в КР спустя 24 года разлуки — события 25 июня1945. Житель Оша Эрмек Юсупов выиграл в лотерею 35 тысяч рублей. По меркам того времени это было целое состояние: за 8 тысяч можно было купить автомобиль "Москвич".

1947. Фрунзенцы негодовали: коммунистка Лариса Перельман не могла устроиться на работу из-за врачей. Женщине требовалась операция, однако ее отказались провести в трех больницах, так как имелось заключение профессора Вольского, что "операцию проводить рискованно из-за слабости сердца". Пятидесятилетнюю женщину уволили с комбината и не брали на другую работу.

1952. Столичная жительница обратилась в газету с жалобой на то, что в магазинах города нет приличной косметики. "Нет пудры, туши и духов. Я недавно была в Москве, так вот там всего этого в изобилии", — написала женщина. Она задалась вопросом, почему никто не заботится о жительницах Киргизии, лишая их маленьких радостей.

1993. Сотрудница комбината благоустройства Первомайского района Бишкека Раиса Уйтургашева рассказала журналистам, что ей уже три месяца не выдают зарплату. "Вчера мы с сыном ничего не ели. Дома не осталось даже риса. Моему сыну шесть лет, мне очень стыдно и горько. Мой начальник и правительство не думают о простых людях".

1995. В селе Райкомол Аксыйского района Джалал-Абадской области произошла трагедия: оползень унес жизни трех женщин и ребенка. ЧП спровоцировали проливные дожди, которые шли несколько дней.

© Фото / МВД ЛНРКак чекисты нашли в горах Баткена тайник — события 24 июня1997. Хирург Чуйской областной больницы Эрнст Акрамов провел операцию на желудке во время отключения электроэнергии. Больного доставили в медучреждение около 22:00, вскоре там выключилось электричество, и срочную операцию пришлось проводить при свете фонариков.

В тот же день двое сотрудников комбината "Макмалзолото" отравились цианистым калием и скончались.

2006. Первый вице-премьер Данияр Усенов заявил, что больше не будет давать интервью, а "займется реальным сектором", чтобы решать вопросы реализации крупных энергетических и промышленных проектов. "Я хотел бы опровергнуть утверждения некоторых СМИ о том, что в Кыргызстане сейчас все плохо. Это не так. Призываю журналистов не делать деньги на "жареных" новостях... Больше интервью давать не буду — это не моя обязанность. Мое дело работать", — сказал он.

Сегодня, как и 13 лет назад, Данияр Усенов не любит говорить с представителями СМИ. В 2014 году приговором Военного суда Бишкекского гарнизона он был заочно осужден на пожизненное лишение свободы за превышение должностных полномочий в период работы премьер-министром и соучастие в убийстве. Беглый чиновник проживает в Беларуси под именем Даниил Урицкий.

2007. За полгода милиционеры задержали 147 членов и лидеров организованных преступных группировок, в том числе Камчи Кольбаева, Алмаза Бокушева, Азиза Батукаева, Максата Абакирова и других.

Сегодня все вышеперечисленные люди находятся на свободе.

© Sputnik / Руслан КривобокКак кыргызстанка переписала квартиру на мошенников — события 23 июня2013. Президент Алмазбек Атамбаев подписал закон о выводе Центра транзитных перевозок из аэропорта "Манас". Американская авиабаза начала функционировать в "Манасе" в декабре 2001 года, когда главой государства был еще Аскар Акаев.

2015. В Сокулукском районе задержали браконьеров, убивших снежного барса и трех медведей. Они пытались продать шкуры животных, однако "покупателями" оказались сотрудники милиции.

2018. В интервью порталу "Эксмо" в Москве солист рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн признался, что Чингиз Айтматов — его любимый советский писатель. "Мне очень нравились книги Айтматова, они сильно отличались от той официозной советской литературы, которую когда-то переводили и издавали у нас (в ГДР. — Ред.). Он был вне идеологии. Писатель рассказывал о жизни простых людей, но как мастерски он это делал! Без демагогии и штампов", — сказал Линдеманн.

Назад