27 июня 2019 09:17

Айтматов и Усубалиев встречают гостей в аэропорту Фрунзе — фото 1976 года

© Александр Федоров. Чингиз Айтматов на 70-летии Шаршенаалы Усубалиева — фото 1993 годаСнимок, на котором запечатлены первый секретарь ЦК Коммунистической партии Киргизской ССР Турдакун Усубалиев, лауреат государственных премий, народный писатель КР Чингиз Айтматов, народная артистка СССР Сабира Кумушалиева, заслуженная артистка КиргССР Таттыбубу Турсунбаева, Герой Социалистического Труда режиссер Марк Донской и лауреат премии имени Иосифа Сталина Лидия Смирнова, был сделан в 1976 году во Фрунзе.

Тогда в столице республики провели IX Всесоюзный кинофестиваль. Ежегодное мероприятие впервые проходило в Киргизии, во Фрунзе прибыли известные режиссеры, актеры и сценаристы.

По словам кыргызского режиссера Каридина Акматалиева, кинематографистов из республик Советского Союза в аэропорту встречала делегация во главе с Усубалиевым и Айтматовым.

"Это было очень значимое культурное событие, мы тщательно к нему готовились. Для участников фестиваля освободили практически все гостиницы, город украсили. Киноленты показывали не только в столице, но и на Иссык-Куле, в Нарыне и Ошской области. Я тогда окончил учебу в Москве и сопровождал во Фрунзе грузинскую делегацию", — вспоминает Акматалиев.

Гран-при IX Всесоюзного кинофестиваля достался режиссеру Болоту Шамшиеву за фильм "Ак кеме". Позже он сам, Чингиз Айтматов (сценарист) и оператор картины получили государственные награды СССР.

Назад