11 июля 2019 08:46

Режиссер Болот Шамшиев с "шаманихой" Даркуль Куюковой. Фото 1974 года

© Фото / Александр ФедоровАйтматов и Усубалиев встречают гостей в аэропорту Фрунзе — фото 1976 годаНа фотографии запечатлены известный кыргызский режиссер Болот Шамшиев и народная артистка СССР Даркуль Куюкова. Фото сделано в 1974 году во Фрунзе (ныне — Бишкек).

В том году Шамшиев снимал фильм "Ак-Кеме" ("Белый пароход") по мотивам повести народного писателя Чингиза Айтматова. Куюкова исполняла роль шаманихи.

Шамшиев вспоминает, что сам подбирал актерский состав. По его словам, Куюкова отлично справилась с ролью.

"У Даркуль Куюковой не было актерского образования, но она была очень талантливой и выдающейся, чувствовала, что нужно зрителям, была гордостью кыргызов. Я сейчас жалею, что не звал ее сниматься в других фильмах. У меня было мало фильмов, где для нее была бы подходящая роль", — вспоминает режиссер.

В фильме "Ак-Кеме" также снимались Асанкул Куттубаев, Орозбек Кутманалиев, Турсун Уралиев, Чоро Думанаев, Нургазы Сыдыгалиев, Сабира Кумушалиева, Назира Мамбетова и Айтурган Темирова.

Фильм удостоен Гран-при Всесоюзного кинофестиваля, проходившего во Фрунзе в 1976 году. Авторы получили государственные премии СССР.

Назад