12 июля 2019 16:18

Вместе запускать спутники — что еще предложил Казахстан Кыргызстану

БИШКЕК, 12 июл — Sputnik. В ходе заседания межправительственного совета премьер-министры Кыргызстана и Казахстана Мухаммедкалый Абылгазиев и Аскар Мамин предложили несколько проектов.

Напомним, Мамин находится в Кыргызстане с официальным визитом.

"Мы обсудили направление сотрудничества, связанное с созданием группы из пяти спутников дистанционного зондирования Земли для стран ЦА. Мы обсуждаем этот вопрос со всеми соседями и договорились, что уже в ближайшее время специалисты из КР посетят Казахстан для уточнения деталей", — сообщил Мамин.

По его словам, другое перспективное направление сотрудничества — цифровизация.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Токаев осенью посетит Кыргызстан с госвизитом"Мы готовы предложить финансирование в виде займов с низкой процентной ставкой на внедрение казахстанскими компаниями государственных IT-систем в таких сферах, как налоговое администрирование, судебная система, таможенное декларирование", — отметил премьер-министр РК.

Абылгазиев рассказал, что Кыргызстан заинтересован в создании совместных предприятий для экспорта сельхозпродукции. Республике также интересны поставки нефти и нефтепродуктов из Казахстана.

"Достигнута договоренность о пропуске через КПП "Каркыра — автодорожный" грузовых машин и товаров. В следующем году мы откроем контрольно-пропускной пункт "Кичи-Капка" в Таласской области", — сообщил Абылгазиев.

По словам главы правительства КР, обговорены инфраструктурные проекты, предусматривающие строительство автодороги Чолпон-Ата — Алматы, водохранилища на реке Аспаре и Обводного Чуйского канала — 2. Как отметил премьер, составлен значительный план на следующий год.

Назад