15 июля 2019 12:36

Стоимость реконструкции дороги на Иссык-Куле выросла на 2 млрд сомов

БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. Реконструкцию объездной автодороги Балыкчи — Чолпон-Ата — Корумду планируют завершить в этом году, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев ознакомился с ходом строительства. Глава кабмина осмотрел участки, где ведутся строительные работы, пообщался с представителями подрядных организаций и местными жителями.

1 / 5 © Фото / пресс-служба правительства / Алишер АлиевРеконструкцию объездной автодороги Балыкчи — Чолпон-Ата — Корумду планируют завершить в этом году

Министр транспорта и дорог Жанат Бейшенов сообщил, что на объездной дороге в Балыкчи возводятся искусственные сооружения, устанавливаются коммуникации и прокладываются водопропускные трубы. По его словам, на строительство трассы требуется порядка 500 миллионов сомов, которые не были предусмотрены в предварительном проекте реконструкции.

Бейшенов отметил, что стоимость реконструкции дороги возросла до 8 миллиардов 785 миллионов сомов (в первоначальном плане было 6 миллиардов 803 миллиона). Абылгазиев подчеркнул: хотя проект не учитывал "подобных значительных расходов", средства, необходимые для завершения строительства, будут изысканы.

"Реконструкция этой важной автодороги была начата без соответствующих расчетов и проекта, без подкрепленных источников финансирования. Последствия такого решения по сей день сказываются на бюджете страны, однако правительство найдет средства на то, чтобы завершить строительство трассы в текущем году", — сказал премьер и поблагодарил местных жителей за терпение.

© Sputnik / Алексей МальгавкоВ Кыргызстане водителям разрешат скорость до 110 км/ч? Проект постановленияВ 2015 году разразился скандал вокруг тендера на реконструкцию дороги Балыкчи — Корумду. Законность его проведения изучала депутатская комиссия, и некоторые ее члены заподозрили, что приближенные премьер-министра Темира Сариева лоббировали интересы одной из компаний. По этой причине комиссия предложила Жогорку Кенешу выразить правительству вотум недоверия. Вскоре премьер подал в отставку, заявив, что у него нет ни времени, ни желания ввязываться в "политические игры".
Назад