16 июля 2019 10:00

Кыргызстану без золота никак

Добыча полезных ископаемых является ключевой составляющей промышленного комплекса Кыргызстана. Вклад добывающей отрасли в ВВП страны составляет около 10%. Объем добычи полезных ископаемых в январе — мае 2019 года, по данным статистического ведомства республики, оценивается в 104 млрд 29.1 млн сомов, он обеспечивается в основном отраслями добычи и производства драгоценных металлов.

Отрасль является важным источником наполнения государственного бюджета республики. Только налоговые доходы от деятельности горнорудных компаний оцениваются в 9.7%, или 9.9 млрд сомов в год, об этом говорится в отчете «ИПДО» в Кыргызской Республике.

Кроме того, доля добывающей отрасли в экспорте республики оценивается в 42%, а это еще более полумиллиарда долларов в бюджет.

На сегодняшний день, по данным Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, на территории Кыргызстана найдено около 2.5 тысячи коренных проявлений золота. Из них 42 месторождения — мелкие, средние и крупные, которые целесообразно разрабатывать с экономической точки зрения. Их совокупные запасы оценивают в 616.4 тонны, такие данные приводятся на Центральноазиатском геопортале.

При этом в Кыргызстане добычей золота занимаются 39 компаний. На 53 месторождениях ведется добыча руды, на 51 — проводятся проектировочные работы. Самыми крупными считаются месторождения «Кумтор» — свыше 300 тонн запасов золота, «Джеруй» — 88.2 тонны и «Талды-Булак-Левобережный» — 64.4 тонны, «Макмал», «Бозумчак», «Иштамберды», «Ункур-Таш» — от 30 до 70 тонн.

Однако сегодня наибольший вклад в бюджет вносит «Кумтор». В Кыргызстане даже Валовой внутренний продукт считают с учетом самого крупного месторождения и без него. Но таким положение дел останется недолго. Centerra Gold еще несколько лет назад объявила, что с 2023 года начнет снижать объемы производства и к 2026 году остановит работу рудника.

Между тем в правительстве прекрасно понимают, чем грозит бюджету закрытие некогда самого крупного месторождения. А именно огромной брешью, которую до сих пор непонятно, чем закрывать.

«Мы зависим от «Кумтора». В течение 20 лет он играл историческую роль в решении социальных проблем, но правительство сейчас думает над тем, что делать, когда «КГК» перестанет работать», — заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, отчитываясь перед депутатами Жогорку Кенеша по итогам работы исполнительной ветви власти за 2018 год.

Понятно, что, для того чтобы закрыть «дыру» в бюджете, необходимо производство и довольно многообещающее. Таким, по мнению экспертов, может стать проект «Джеруй».

Это одно из крупнейших по запасам золота месторождение в Кыргызстане. Общий объем руды составляет 21 млн тонн, доказанные и вероятные запасы золота 2.68 млн унций, или 88.2 тонны. Многие показатели, такие как содержание золота в руде – 3.7 г/т, коэффициент извлечения – 90%, выше, чем на самом крупном руднике.

Максимальный объем производства 170 тысяч унций золота в год, что в ценовом выражении составит $211 млн 480 тысяч (по курсу $1.244 тысячи за унцию).

На сегодняшний день на месторождении ведутся строительные и геологоразведочные работы. Планируемый объем инвестиций в проект ― $596.3 млн. Вливания в проект оцениваются в $272.9 млн, из которых уже вложено $59.3 млн. Основные вливания — строительство золотоизвлекательной фабрики, ее запуск запланирован на конец этого года, а также строительство сопроводительных инфраструктурных объектов. В их числе прокладка дорог, строительство вахтового поселка, складов и других строений. 

Еще $223.3 млн будет вложено на III этапе реализации проекта на поддержание производственной мощности, то есть замену и капитальный ремонт оборудования, строительство подземного рудника.

Уже сегодня, за 4.5 года компания пополнила бюджет Кыргызстана и внебюджетные фонды на более чем полмиллиарда сомов. При этом прогнозируемые отчисления за годы работы составят $535.5 млн.

Ну и конечно не стоит забывать про мультипликативный эффект от подобного производства в Таласской области. Сегодня только в подрядных работах задействованы 380 человек, а после полного запуска работу получат еще сотни человек. 

«Джеруй» создает до тысячи рабочих мест, где местные жители могут получить профессиональную подготовку. Проект также открыл возможности взаимодействия для многих подрядных организаций Кыргызстана», – сказал Михаил Шубин. 

Месторождение не могло остаться без внимания правительства. В начале июля рудник с рабочим визитом посетили премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев и руководители ряда государственных органов и местного самоуправления
Таласской области. Они провели осмотр строящихся объектов и смогли лично убедиться в том, что на всех объектах используются только самые высокотехнологичные и дорогостоящие материалы международного стандарта качества.

«Несмотря на то что в лицензионном соглашении говорится, что проект рассчитан на 20 лет, учитывая значительный вклад рудника в развитие экономики в регионе и в стране в целом, реализация этого проекта может быть продлена до 35 лет», — подчеркнул глава правительства.

Добавим, что добыча полезных ископаемых остается одной из наиболее привлекательных среди иностранных инвесторов. Об этом говорят цифры. Только за три месяца 2019 года, по данным статистического ведомства, прямые иностранные инвестиции в горнодобывающие компании составили $29 млн 221.8 тысячи. Это говорит о высоком интересе к отрасли среди инвесторов. Для сравнения за тот же период в сельское хозяйство поступило $55.1 тысячи, или в 530 раз меньше, в строительство – в 14 раз, обрабатывающее производство – почти в 3 раза и т. д.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад