16 июля 2019 10:07

США намерены обсудить с Россией трехсторонний ядерный договор — СМИ

БИШКЕК, 16 июл — Sputnik. Представители США на американо-российских переговорах в Женеве 17 июля намерены обсудить возможную трехстороннюю ядерную сделку с Китаем, пишет Reuters со ссылкой на высокопоставленных представителей Соединенных Штатов.

Ранее Дональд Трамп предложил договор "нового поколения" по ограничению ядерного оружия, в который вошли бы США, Россия и Китай. Сделка может охватить все типы ядерного вооружения, конкретики пока нет.

"Если переговоры пройдут хорошо, они дадут больше ясности насчет того, как обстоят дела с Китаем по мнению России. Мы сейчас можем попробовать снова начать диалог, хотя всегда находимся в шаге от его срыва. Вашингтон не планирует обсуждать возобновление договора СНВ-3 от 2011 года", — сказал собеседник агентства.

Сообщается, что обсуждение по СНВ-3 можно сдвинуть — срок договора истекает в 2021 году, его могут продлить на пять лет.

Ранее стало известно, что первый замгоссекретаря США Джон Салливан и замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков проведут в Женеве диалог по стратегической стабильности.

Ситуация с ДРСМД

© Sputnik / Владимир Трефилов"Отключить Россию одним кликом": оружие США, о котором не знает ТрампСССР и США в 1987 году подписали соглашение о ликвидации ракет средней (от одного до 5,5 тысячи километров) и меньшей (от 500 до тысячи километров) дальности. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с этим диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.  Советский Союз ликвидировал свои ракеты методом подрыва (полное уничтожение ракет-носителей), при этом 72 БРСД "Пионер" были ликвидированы методом пуска с полевых позиций. США уничтожили ракеты "Першинг" методом прожига с сохранением отсеков системы управления, которые были использованы при производстве ракет-мишеней средней дальности.

В октябре 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ДРСМД, объяснив это тем, что Москва якобы не соблюдает свои обязательства. Причем доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не представила.

Позже госсекретарь Майк Помпео дал Москве два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" условий соглашения. В частности, Соединенные Штаты настаивали, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729 (SSC-8), дальность которой, как утверждается, нарушает положения договора. В Кремле эти обвинения назвали голословными.

В феврале 2019 года Россия объявила о приостановке соблюдения своих обязательств по ДРСМД в ответ на аналогичные действия Америки. В июле Владимир Путин подписал закон о приостановке договора.

СНВ-3, подписанный в 2010 году Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, остается единственным действующим российско-американским договором об ограничении вооружений. Его срок истекает в 2021 году, и в Вашингтоне пока не решили, стоит ли продлевать документ. Россия неоднократно заявляла, что готова это обсудить.

Назад