16 июля 2019 12:52

Кулагин: единое энергокольцо избавило бы ЦА от проблем в энергетике

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Кулагин: единое энергокольцо избавило бы ЦА от проблем в энергетике /

Ранее заместитель министра энергетики РУз Шерзод Ходжаев сообщил о взаимодействии центральноазиатских стран в сфере энергетики. По его словам, сейчас в рамках единого энергокольца Узбекистан активно работает с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Периодически к переговорам присоединяется Туркменистан. Кроме того, Ходжаев обратил внимание на "хорошую связь" Ташкента и Душанбе и упомянул о наличии между ними линии мощностью 220 и 500 киловольт, отметив, что стороны намерены построить еще несколько ЛЭП.

В эфире радио Sputnik Таджикистан Кулагин подчеркнул, что после распада СССР сотрудничество в области энергетики между государствами Центральной Азии сильно усложнилось.

"Противоречия есть, но поскольку страны региона находятся в одном энергокольце и они взаимосвязаны, одни элементы системы могут страховать другие. Вопрос резервирования достаточно серьезный, поскольку на крупных гидроэлектростанциях часто происходят аварии и их ликвидация может занять несколько лет, но выключить энергесистему государства на очень длинный период нельзя. Вот в таких случаях и нужны механизмы резервирования", — отметил Кулагин.

По его словам, при наличии единой энергосистемы в случае проблем у одной страны очень удобно обратиться за помощью к соседям.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Назад