16 июля 2019 14:00

Узбекистан и Россия увеличивают объемы грузоперевозок автотранспортом

В Москве прошло заседание российско-узбекской Смешанной комиссии по вопросам международного автомобильного сообщения. Участники встречи отметили успешное развитие двусторонней торговли, значительный рост грузооборота автомобильных перевозок между странами. Объем перевезенных автомобильным транспортом грузов в сообщении между Россией и Узбекистаном в 2018 году составил 888,5 тысячи тонн, что на 48% превышает показатели 2017 года.

Объемы импортных перевозок возросли на 29%, а экспортных – на 75,7%. За первый квартал 2019 года объем двусторонних перевозок составил 211,8 тысячи тонн и, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, увеличился на 74,2%. Объем импортных перевозок возрос в 1,5 раза, экспортных – более чем в 2 раза.

С учетом текущей потребности национальных перевозчиков принято решение увеличить контингент разрешений на осуществление перевозок в/из третьих стран на 2019 год до 5000 разрешений. В течение месяца планируется произвести дополнительный обмен разрешениями в количестве 1000 штук.

С целью создания благоприятных условий для развития перевозок транспортом двух стран делегации согласовали предварительный контингент разрешений для перевозок грузов в/из третьих стран на 2020 год в количестве 6000 штук.

Заключение новых договоренностей позволяет снять квотирование с выдачи узбекских разрешений на выезд в третьи страны. Этот вопрос будет в ближайшее время рассмотрен Минтрансом России. Таким образом, будет решен вопрос с нехваткой таких разрешений, существовавший с 2016 года при перевозке грузов, и потребности российских перевозчиков на узбекское направление полностью удовлетворены.

В ходе переговоров делегации России и Узбекистана обсудили регулярные перевозки пассажиров между двумя странами и представили актуальную информацию по выдаче разрешительных документов на функционирование регулярных международных автобусных маршрутов.

Между участниками встречи состоялся обмен информацией о нормативной правовой базе в области международных автомобильных перевозок. Запланировано обсуждение вопроса по созданию Рабочей группы по транспорту в целях комплексного решения вопросов автомобильного, железнодорожного и авиационного сообщения между Россией и Узбекистаном.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад