16 июля 2019 17:55

Как в Кыргызстане примут сильнейших бильярдистов — о подготовке к ЧМ

БИШКЕК, 16 июл — Sputnik. Подготовка к Чемпионату мира по бильярду, приуроченному к юбилею ЕАЭС, идет полным ходом, заявил вице-президент Международной конфедерации пирамиды Ишенбек Джакыпбеков.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Вице-президент Международной конфедерации пирамиды Ишенбек Джакыпбеков

Он вступил в рамках видеомоста "В КР пройдет Чемпионат мира по бильярду — как к нему готовятся" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

7 августа на побережье Иссык-Куля начнется Чемпионат мира по бильярдному спорту среди мужчин и женщин "Свободная пирамида" (неофициальное название "американка"). Мероприятие приурочено к пятилетию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе и к 25-летию идеи евразийской интеграции.

По словам Джакыпбекова, кыргызская сторона прилагает все усилия, чтобы соревнования прошли на высоком уровне.

"Мы рады провести чемпионат в Чолпон-Ате — курортном месте, которое полюбилось многим. Сейчас продумываем все тонкости организации мероприятия, вплоть до расположения баннеров. Турнир пройдет в физкультурно-оздоровительном комплексе, построенном при поддержке компании "Газпром". Там насчитывается 900 мест и можно разместить 12-14 столов", — рассказал вице-президент конфедерации.

© Facebook / Martin GaborКыргызстанский борец завоевал серебро чемпионата Азии в Таиланде. ВидеоО подготовке команды Кыргызстана к масштабным соревнованиям поведал трехкратный чемпион мира Каныбек Сагынбаев.

"Раньше нам не везло на родине: на всех трех чемпионатах, проведенных в республике, отечественные спортсмены остались без главной награды. На предстоящих соревнованиях хотим показать свой лучший результат и активно готовимся", — отметил бильярдист.

Сагынбаев подчеркнул, что отбор участников турнира от КР скоро завершится.

Большие надежды на грядущий чемпионат возлагает исполнительный директор, генеральный секретарь Международной конфедерации пирамиды Яков Фирсов.

"Ожидается, что на соревнования приедут спортсмены из разных стран. Я уверен, что ЧМ по бильярду в Кыргызстане пройдет на высоком уровне. Мы предвкушаем красивый праздник на берегу Иссык-Куля. К тому же наш спортсмен Никита Ливада, который был в КР вторым, подтянул свой уровень и стал заслуженным мастером спорта. Он будет участвовать в этом чемпионате, и есть еще несколько спортсменов, способных претендовать на победу", — сказал Фирсов.

Организаторами чемпионата выступают Международная конфедерация пирамиды и Евразийская экономическая комиссия при содействии правительства КР.

Как проходило мировое первенство в Кыргызстане три года назад, смотрите в этом видео.

Назад