16 июля 2019 18:01

Эксперт: остановка "Северного потока — 2" приведет к международному скандалу

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт: остановка "Северного потока — 2" приведет к международному скандалу /

Ранее глава немецкого координационного комитета форума "Петербургский диалог", экс-министр ведомства канцлера ФРГ Рональд Пофалла заявил, что Европа не сможет остановить строительство газопровода "Северный поток — 2", поскольку он ей необходим. Кроме того, после отказа от угля Евросоюзу понадобятся большие объемы голубого топлива, а самым выгодным и экологичным способом его поставки является именно прямой газопровод из России.

В беседе на радио Sputnik Рожанковский отметил, что Германия не станет выступать против "Северного потока — 2", потому что это ударит по немецким компаниям.

"Остановку проекта в ФРГ не приветствуют, так как немецкие компании потерпят серьезные убытки и потребуют их возмещения. Они несут затраты, после чего им необходимо отчитаться перед акционерами о расходовании средств. Поэтому в такой ситуации нет интересов Германии как государства, а есть интересы определенных компаний. Если политики все-таки смогут остановить строительство, каким образом будут возмещаться потери?" — задался вопросом финансист.

По его словам, если компаниям не возместят убытки, они будут вынуждены обратиться в высшие инстанции, например, в Стокгольмский арбитраж или Гаагский суд.

© Sputnik / Евгений БиятовГазовый спор России и Туркменистана завершился примирением — эксперт"Кто будет возмещать убытки? Если никто, значит, это страховой случай и необходимо наличие форс-мажорной ситуации. Одна из формулировок форс-мажора — "при наличии запрета властей". Тогда фактически надо указать источник, но это будет скандал посильнее самого строительства "Северного потока — 2". Ведь получится, что форс-мажор вызван действиями правительства США в Европе", — пояснил Рожанковский.

Проект "Северный поток — 2" предусматривает строительство двух ниток трубопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. По плану строительство должно быть завершено в 2019 году.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Назад