18 июля 2019 12:55

Сенатор США счел российское приложение FaceApp угрозой нацбезопасности США

БИШКЕК, 18 июл — Sputnik. Лидер демократического меньшинства в сенате Конгресса США Чак Шумер обратился к главам ФБР и Федеральной торговой комиссии с письмом, в котором заявил, что приложение FaceApp, созданное российскими разработчиками, может нести угрозу национальной безопасности США. Соответствующее письмо он разместил в своем Twitter-аккаунте.

BIG: Share if you used #FaceApp:

The @FBI & @FTC must look into the national security & privacy risks now

Because millions of Americans have used it

It’s owned by a Russia-based company

And users are required to provide full, irrevocable access to their personal photos & data pic.twitter.com/cejLLwBQcr

— Chuck Schumer (@SenSchumer) 18 июля 2019 г.

​Фотоприложение FaceApp, которое разработала российская компания Wireless Lab, позволяет с помощью нейронной технологии редактирования фотографий делать различные преобразования с ними, в частности, менять человеку в кадре прическу, пол, возраст, добавлять макияж и татуировки. Приложение обрело вирусную популярность — пользователи соцсетей по всему миру публикуют обработанные в нем фотографии, чтобы показать свою внешность в старости. Среди них немало знаменитостей.

"FaceApp использует искусственный интеллект, чтобы изменить фотографии пользователей, делая их моложе или старше или выбирая противоположный пол. Однако, чтобы пользоваться приложением, пользователи должны предоставить компании полный и безоговорочный доступ к их личным фотографиям и данным", — говорится в письме Шумера.

© Sputnik / Наталья СеливерстоваВыявлен вирус, маскирующийся под WhatsApp, — уже заразил 25 млн смартфоновПо его словам, любые фотографии, взятые из приложения, могут быть в последующем использованы без согласия пользователя. Шумер заявил, что FaceApp "может представлять угрозу национальной безопасности и конфиденциальности данных миллионов американских граждан". Этим самым политик просит ФБР выяснить, "каким образом персональная информация, загруженная миллионами американцев в FaceApp, может оказаться в руках российского правительства или имеющих с ними связи организаций".

Тем временем компания Wireless Lab в разъяснении онлайн-порталу TechCrunch отметила, что в серверы компании поступает для обработки только та фотография, которую выберет изображенный на ней пользователь.

"Большая часть изображений стирается с серверов в течение 48 часов после загрузки", — говорится в разъяснении.

Компания заверила, что не продает данные пользователей и не делится ими со сторонними лицами или организациями. Исключение составляют только аналитические инструменты третьей стороны, предназначенные для отслеживания трафика.

Назад