18 июля 2019 14:30

Когда всем хорошо. Как Узбекистан и Китай выстраивают взаимовыгодную модель экономических отношений

Китай стал первым внешнеторговым партнером Узбекистана по итогам пяти месяцев этого года. Страны наторговали более чем на 3,2 миллиарда долларов, причем важно, что рост этого показателя составил почти 50%. 

Эксперты отмечают, огромная роль в таких успехах принадлежит частному бизнесу, который все больше раздвигает границы сотрудничества двух стран. Особенно ярко это продемонстрировала прошедшая в Ташкенте выставка товаропроизводителей из Поднебесной. Здесь буквально яблоку негде было упасть от обилия как экспонентов, желающих представить свои товары на узбекском рынке, так и местных потребителей, давно наслышанных о качестве и приемлемой цене на китайские товары. 

Для понимания полной картины активного экономического сотрудничества двух стран приведем лишь пару показателей. Всего за пять месяцев этого года внешнеторговый оборот Узбекистана превысил 15,7 миллиарда долларов. Простое сопоставление показывает, что торговля с КНР заняла свыше 20% в общем объеме товарооборота. При этом важно, что страны взаимно наращивают как экспорт, так и импорт, не ущемляя друг друга. Так, если за пять месяцев прошлого года Узбекистан экспортировал в КНР товаров на 977 миллионов долларов, то в этом году – на 1,4 миллиарда долларов.

Поднебесная стала также самым крупным покупателем товаров из Узбекистана с начала этого года, заняв 22,1% в общем объеме отечественного экспорта. Так, китайская сторона закупила энергоносителей и нефтепродуктов на 639 миллионов долларов, хлопка – на 133 миллиона долларов, текстиля – на 190 миллионов долларов.

Маршруты для сотрудничества

Выставка китайских товаров проходила в столице всего три дня, и после подведения ее итогов стало понятно, – это крайне мало. Возможно, в будущем организаторы учтут пожелания потребителей и продлят ее хотя бы до недели. Ведь многие стремились приехать сюда из отдаленных регионов, чтобы посмотреть на современные образцы промышленного оборудования и комплектующих. Но получилось не у всех в связи с небольшим сроком проведения мероприятия.

Именно здесь, как нигде в другом месте, можно было не только увидеть широкий спектр различных товаров высокого качества, но и убедиться в стремлении производителей и бизнесменов из Поднебесной наладить деловые отношения с нашей страной, а также интенсивно развивать их в дальнейшем. Ведь государственные органы только прокладывают общие маршруты для сотрудничества, а их развитием и освоением занимаются обычные люди – представители частного бизнеса.

По мнению посла КНР в Узбекистане Цзян Янь, которая выступила открытии выставки, экономика Китая за последние годы добилась колоссальных результатов. При этом теперь она переходит на новый этап от быстрого роста к высококачественному развитию.

"Структура экономики Китая постоянно оптимизируется, а развитие промышленности с каждым годом становится все более "зеленым". Кроме того, страна на протяжении многих лет является крупнейшим "вкладчиком" в мировую экономику, оставаясь открытой для всех. Совместное строительство "Одного пояса, одного пути" стало "новым двигателем" китайско-узбекских отношений всестороннего стратегического партнерства, выведшим многостороннее сотрудничество в русло быстрого развития", – подчеркнула дипломат.

По ее словам, сегодня в стране работает свыше 1100 предприятий с участием китайского капитала, благодаря чему было создано более 20 тысяч рабочих мест для местных жителей.

"Сотрудничество двух стран во всех сферах набирает обороты, принося богатые плоды, и нет сомнений, что и нынешняя выставка внесет весомый вклад в укрепление торгово-экономического сотрудничества", – заметила Цзян Янь.

Товар лицом

Подтверждение этих слов можно было найти непосредственно на самой выставке. Одним из самых популярных у посетителей стал стенд компании Sinotruk – всемирно известного производителя большегрузных автомобилей. В 2009 году компания установила стратегическое партнерство с немецкой MAN, которая стала держателем 25% ее акций. Сегодня китайская компания продает свою продукцию в 90 странах, внося значительный вклад в развитие автомобилестроения и экономический рост не только Поднебесной, но и тех стран, где она присутствует.

Компания имеет свои представительства и офисы в 69 странах, более 180 дилеров на международном рынке. Не исключение и Узбекистан, где представительство Sinotruk работает уже больше десяти лет.

"В настоящее время сотрудничество между нашими странами в торгово-экономической сфере стремительно развивается. Встречи на высшем уровне открыли новую страницу в истории взаимоотношений. Выгодные условия для бизнеса, удобный инвестиционный климат в Узбекистане все больше привлекают и нас, и многих других зарубежных предпринимателей", – рассказал генеральный представитель китайской автомобильной компании в Узбекистане Вей Юнпенг.

По его словам, из года в год продажи китайских автомобилей в Узбекистане только увеличиваются. Например, в 2018 году было реализовано свыше 1500 большегрузных машин Sinotruk.

"Я часто бываю в Ташкенте и других городах республики. Признаюсь, Узбекистан – моя любимая страна. Здесь везде ощущается исключительное гостеприимство и доброта местных жителей, их симпатия к Китаю. Простые люди, школьники и студенты хорошо знают о том, что китайско-узбекские отношения находятся на очень высоком уровне", – подчеркнул Вей Юнпенг.

Представитель компании Shandong Wanyu Bearing, выпускающей подшипники, Хонг Ронг Канг приехал в Узбекистан впервые. Он узнал о предстоящей выставке китайских товаров в Ташкенте, чем очень заинтересовался. Хонг Ронг Канг расспросил знакомых предпринимателей, которые уже наладили бизнес в нашей стране, и те положительно отозвались о деловой среде, условиях для зарубежных инвесторов и производителей.

"В Ташкенте я уже третий день. Побывал в районе Сергели, где находится автомобильный рынок. Твердо решил открыть там магазин нашей фирмы, поскольку есть большой спрос на автозапчасти. Уверен, что это дело будет прибыльным", – поделился он.

Большой интерес у посетителей выставки вызвал стенд совместного предприятия AWP, где была представлена различная сантехника. Люди с интересом разглядывали эту продукцию, интересовались стоимостью и возможностью ее приобретения прямо на выставке. Компания была основана в марте 2013 года, ее учредителями являются СП Peng Sheng и Алмалыкский горно-металлургический комбинат.

"Завод AWP находится на территории индустриального парка Peng Sheng, он здесь самый крупный. Выпускаемые на этом заводе смесители заслуженно пользуются славой европейского качества. В год их производится примерно два миллиона. Эти изделия изготавливаются из латуни и меди Алмалыкского горно-металлургического комбината и не содержат никаких примесей, поэтому они считаются экологически чистыми", – сказал представитель предприятия Джахонгир Абдувалиев.

Он также добавил, что завод ориентирован на производство высококачественного оборудования, аксессуаров, смесителей и металлических клапанов. Сегодня его продукция под различными брендами экспортируется в Россию, Китай, европейские страны, и число заказов на нее постоянно растет.

По словам других представителей СП, сантехническая продукция предприятия – это здоровье, энергосбережение, забота об окружающей среде, инновации и современный дизайн. Сегодня не менее трех процентов средств, вырученных от объема продаж, предприятие вкладывает в разработку и дизайн новых видов изделий, инновационные проекты, и для реализации всего этого имеется даже свой испытательный центр.

Особо хочется отметить индустриальный парк Peng Sheng в Сырдарье, где действуют сразу десять китайских предприятий. О нем без преувеличения можно сказать, что это яркий и успешный пример совместной инвестиционной политики Китая и Узбекистана.

Здесь выпускается востребованная на внешнем рынке продукция с высокой добавленной стоимостью. При этом за последние годы объем прямых китайских инвестиций превысил 100 миллионов долларов, созданы сотни рабочих мест. Трудоустроившиеся здесь молодые люди работают не только на самом современном оборудовании, но и получают профессиональные навыки на уровне международных стандартов.

Возвращаясь к выставке, отметим, что китайские производители часто говорили, главное для них – не просто заключить разовые контракты на поставку выпускаемой ими продукции, а наладить здесь бизнес, что называется, всерьез и надолго.

"Мы хотим открыть в Ташкенте свое представительство. Поставки нашей продукции в Россию и Казахстан убеждают нас, что и в Узбекистане она будет иметь спрос, поскольку обладает высоким КПД и отличается удобным дизайном. Прошедшая выставка дала мне возможность пообщаться с китайскими предпринимателями, которые уже работают в вашей стране. Их положительные отзывы еще больше укрепили желание открыть представительство в Ташкенте", – рассказала Лю Юй, представительница китайской компании, выпускающей насосы всех видов.

Все это говорит о том, что выставка китайских товаров в Ташкенте прошла успешно. И это, прежде всего, результат развития двусторонних отношений, углубления практического сотрудничества во всех сферах. Здесь, как это неоднократно подчеркивали руководители двух государств, особенно ценны взаимное доверие и непрерывное развитие. Китай рассматривает Узбекистан в качестве важного стратегического партнера и готов прилагать совместные усилия для достижения общего развития и процветания.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад