18 июля 2019 16:14

Алмазбека Атамбаева вызвали в МВД третий раз — фото повестки

БИШКЕК, 18 июл — Sputnik. Бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева третий раз вызвали в МВД, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан источник в правоохранительных органах.

Сегодня, 18 июля, сотрудники милиции привезли Атамбаеву третью повестку на допрос в МВД. Он должен явиться 19 июля в 10:00.

© Фото / источник в правоохранительных органахПовестка на допрос в МВД бывшему президенту КР Алмазбеку Атамбаеву

Первую повестку Атамбаеву привезли 8 июля. Его вызвали на Допрос в Следственную службу МВД в качестве свидетеля. Однако бывший глава государства заявил журналистам, что к следователю идти не собирается, потому что "власть вышла за пределы правового поля".

Он добавил, что не видел повестки и все бумаги передал своему юридическому представителю Сергею Слесареву. Последний сообщил, что у правоохранителей нет полномочий вызывать Атамбаева на допрос, так как у бывшего президента все еще действует иммунитет. Слесарев также заявил, что отправил письмо с соответствующими пояснениями в МВД.

Вторую повестку ему привезли 10 июля, после чего он так же не явился в МВД.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Когда свидетеля в КР могут принудительно доставить на допрос? Ответ юристов13 июня парламент создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. ЖК 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела.

Жогорку Кенеш 27 июня принял постановление о лишении Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента. "За" проголосовали 103 депутата, "против" — шесть. Таким образом, он лишился неприкосновенности и ряда привилегий.

Еще до лишения статуса сторонники Атамбаева создали в его доме "народный штаб", который по-прежнему функционирует.

Назад