18 июля 2019 16:14

Падеж овец в Солтон-Сары: специалист полагает, что они могли отравиться

БИШКЕК, 18 июл — Sputnik. На джайлоо Солтон-Сары овцы могли чем-то отравиться, заразных болезней у них не выявлено, сообщил на пресс-конференции заместитель главы Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кумар Исаков.

Местные жители требуют остановить деятельность китайской компании Zhong Ji Mining, ведущей работы на золоторудном месторождении. По их словам, из-за взрывных работ в горах погибает скот.

По его словам, на этом джайлоо 20 скотоводческих хозяйств. Пали 22 ягненка.

"В одном из дворов пали ягнята-самцы. У них в крови нашли мышьяк. Но пока сложно сказать, связано ли это со взрывными работами на золоторудном месторождении Солтон-Сары", — отметил Исаков.

© Sputnik / Руслан КривобокКитайская компания не приостановила работу на Солтон-Сары — глава НарынаВ свою очередь директор Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Жолдошбек Жунушов сказал, что провести внеплановую проверку китайской компании можно лишь с разрешения Министерства экономики.

Он сказал, что от местных жителей поступают жалобы на нарушения со стороны компании.

"Были жалобы на пыль из-за взрывных и строительных работ, на загрязнение питьевой воды и отсутствие туалетов на месте, где работает компания. Мы же можем провести внеплановую проверку только с разрешения Министерства экономики", — сказал он.

Проверка начнется сразу же, как будет получено разрешение, добавил глава Госэкотехинспекции.

Назад