18 июля 2019 17:37

Ковалев: в Великобритании наблюдается серьезный кризис либерализма

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ковалев: в Великобритании наблюдается серьезный кризис либерализма /

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в Королевском институте международных отношений, заявила, что не согласна с мнением президента России Владимира Путина, что идея либерализма устарела. По ее словам, сравнивая качество жизни и экономический успех европейских стран с Россией, никто не может сделать вывод, что либеральная система устарела.

В беседе на радио Sputnik Ковалев отметил, что Великобритания оказалась в глубоком кризисе либерализма.

"Реальное развитие событий в той же Великобритании как раз показывает, что в нынешних условиях многие классические подходы уже не действуют. Как следствие Британия оказалась в одном из самых глубоких за свою историю кризисов. Очевидно, что груз накопленных и нерешенных проблем в Великобритании достаточно серьезен", — заявил Ковалев.

По его словам, те перемены, которые происходят сейчас в британском обществе, нерешенность проблемы Brexit, неопределенность во внутренней и внешней политике доказывают необходимость поиска новых рычагов для эффективного управления государством.

© AFP 2019 / ALEX WONGПосол Британии в США ушел в отставку. Трамп называл его "чокнутым""Вместе с тем нужно понимать, что нынешняя правящая элита на Западе росла и работала именно в парадигме либеральных идей, которые тем не менее тоже трансформировались и постепенно менялись. Но понятно, что отказаться от фундаментальных идей, которые составляли основу их политики, они не могут".

В конце июня в интервью Financial Times президент России Владимир Путин заявил, что современная либеральная идея изжила себя окончательно. По мнению российского лидера, западные партнеры признали нереалистичность некоторых ее элементов.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Назад