18 июля 2019 18:27

Несчастные случаи в КР стали частым явлением — разговор со специалистами

Что служит причиной роста числа трагедий и как их предотвратить? Информационное агентство Sputnik Кыргызстан постаралось найти ответы на этот и другие вопросы.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Малыша искали всю ночь, а он утонул в туалете — предупреждение спасателя из КРТолько в конце июня и в июле нынешнего года утонули несколько человек, несчастные случаи происходят один за другим. В конце июня автомобиль с семьей руководителя аппарата полномочного представителя правительства в Чуйской области Молдакуна Абдылдаева упал в реку Кокомерен. К сожалению, никто из пяти человек, находившихся в машине, не выжил. Их искали по всей реке спасатели, местные жители и родственники. Сначала нашли тело водителя и самого чиновника, а затем его внучки. А тела супруги и сына нашли только через две недели после происшествия.

В этом же месяце произошло 5 случаев гибели людей, упавших в воду. На прошлой неделе 15-летняя девочка с родителями поехала отдыхать на Иссык-Куль и утонула. На Суусамыре тело пропавшего трехлетнего мальчика нашли в реке Кокомерен только через месяц поисков.

Спасатели из-за этих трагедий через СМИ призывают строго соблюдать правила безопасности на воде.

Статистика

Согласно информации Министерства чрезвычайных ситуаций, с начала года в стране утонул 81 человек. Из них 54 погибли с начала лета. С января 2019 года в водоемах погибли 20 детей до 12 лет и 14 подростков.

 

Глава службы спасения Управления МЧС по Бишкеку Мелис Назарбеков говорит, что большинство несчастных случаев происходит от того, что люди не соблюдают правила техники безопасности.

© Sputnik / Сергей АладьевНачальник службы спасения Управления МЧС по Бишкеку Мелис Назарбеков

"Мы постоянно напоминаем о правилах безопасности. Но люди не обращают на них должного внимания. Большой Чуйский канал, реки Аламедин, Ала-Арча и другие считаются опасными, поэтому в них запрещено купаться. А дети играют на берегах без присмотра. Они лезут в воду помыть руки или достать упавшую игрушку, и их уносит течением. Кроме того, трагедии происходят, когда подростки пытаются делать селфи возле бурных рек или на камнях. Следите за детьми и сами будьте осторожнее! Если в реке сильное течение, лучше к ней не приближаться", — сказал Назарбеков.

Спасатель добавил, что возле рек и в других опасных местах не хватает предупреждающих знаков.

"В отдаленных регионах в горах много опасных мест. Там вообще нет предупреждающих знаков. Но некоторые водители едут на большой скорости и не обращают внимания ни на что", — посетовал Назарбеков.

Глава службы спасения предупредил, что запрещено следующее:

***

Где в КР происходит больше всего автоаварийНе уменьшается и число автоаварий, уносящих человеческие жизни. Недавно в Чолпон-Ате столкнулись автомобили BMW X-7 и Lexus, в результате чего погибли четверо молодых людей. До этого на трассе Бишкек — Ош пассажирский микроавтобус попал в аварию: пострадали пассажиры, а водитель погиб.

Глава пресс-службы Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД Тилек Исаев рассказал, что большинство ДТП происходит не в столице, а на трассах Бишкек — Торугарт, Бишкек — Ош. Он отметил, что для их предупреждения проводятся специальные рейды.

"Сотрудники ГУОБДД проводят рейды, проверяют микроавтобусы, перевозящие пассажиров на большие расстояния. На прошлой неделе в пятницу, субботу и воскресенье проверяли водителей в Иссык-Кульской области. За три дня зарегистрировали более 30 нарушений Правил дорожного движения. Выявлены 18 водителей микроавтобусов, которые перевозили пассажиров в состоянии алкогольного опьянения. Кроме этого, проводятся рейды "Снизь скорость" и "За рулем", — рассказал Исаев.

Он призвал водителей и пассажиров соблюдать Правила дорожного движения, не превышать скорость и не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Назад