18 июля 2019 20:18

Невероятно! Как жили первые депутаты Кыргызстана — истории 18 июля

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан исследовали библиотечные архивы, чтобы выяснить, чем ознаменовались последние сто лет в республике. О перечисленных ниже событиях СМИ писали в разные годы 18 июля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Столичные жители собирали листья с шелковичных деревьев. Фрунзенский горсовет решил узаконить эту деятельность, выдав им удостоверения на право беспрепятственной срезки листьев. Однако справками начали злоупотреблять: самые предприимчивые горожане срезали не листья, а целые ветки. Ситуация возмутила порядочных фрунзенцев, о чем они написали в местную газету.

© AP Photo / Alik KepliczКак в Бишкеке за копейки продали рестораны — о чем писали газеты 17 июля1938. Знаменательное событие в политической жизни страны — состоялось первое заседание Верховного Совета Киргизской ССР. Первая сессия парламента запомнилась торжественным открытием в Киргизском государственном театре: к украшенному зданию съехались депутаты и гости со всех уголков республики. Честь объявить заседание открытым выпала старейшему народному избраннику — известному чабану-стахановцу Коккозу Сапиеву. Кстати, тогдашние депутаты не получали зарплату, у них не было помощников, служебных квартир и машин. Состав парламента строго регулировался по квотам: к примеру, представители рабочего класса занимали 40 процентов мест в Верховном Совете. Так, в ряды законотворцев попадали простые трудящиеся, например, пастухи или шахтеры. Ярким тому подтверждением стала известная колхозница Зууракан Кайназарова, которая избиралась на несколько сроков! Несмотря на то что в 1938-м нардепами стали сразу 284 человека, на их содержание уходило меньше денег. Кстати, привлечь депутата к уголовной или административной ответственности тогда было намного сложнее — для этого требовалось согласие остальных парламентариев.

1944. Бдительность колхозницы помогла задержать опасного преступника. Неизвестный, появившийся в Кызыл-Аскерском районе, сразу вызвал подозрение у Антонины Черных. О незнакомце она рассказала мужу, участнику Отечественной войны. Он вместе с подростком Бешентаем Балбаевым задержал неизвестного, который оказался бежавшим из мест заключения социально опасным преступником. За бдительность семье Черных и Бешентаю объявили благодарность и наградили ценными подарками.

1961. Горожане недоумевают, зачем нужны лодки на Комсомольском озере, если у половины из них нет весел? Жалобу на лодочную станцию они отправили в местную газету.

1974. В столице чествуют самых умных выпускников. Горожане узнали, что отличную успеваемость на протяжении всей учебы продемонстрировали три десятка фрунзенских девушек и парней, за что им вручили золотые медали. К слову, лидером по количеству отличников стала физико-математическая школа № 61, которая выпустила сразу шесть медалистов.

1985. Сложно представить, но подобные новости действительно красовались на страницах местных газет. В Чуйской области задержали водителя за превышение скорости: он ехал по населенному пункту со скоростью 85 километров в час, за что мужчину оштрафовали на 50 рублей и забрали права. Автор заметки подчеркнул, что житель Киргизии нарушил правила не в первый раз.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Как район Бишкека превратился в место битвы с террористами — истории 16 июля1991. Обстановка в стране оставляет желать лучшего — народу не остается ничего, кроме как грустно шутить о суровой действительности: "Хорошо, что жизнь не сахар, а то бы на нее тоже ввели талоны".

1999. Столичные сейсмологи вынуждены работать при свечах: за неуплату счетов им отключили свет. За несколько дней без электричества сели все аварийные аккумуляторы — станция осталась без приборов. Однако специалисты не прекратили работу: энтузиасты в полутьме записывали данные в архив сейсмограмм Кыргызстана. К слову, они не выбрасывали огарки от свечей на случай, если те вдруг пригодятся.

2003. Эксперты подсчитали объем пиратской аудио- и видеопродукции в Кыргызстане и пришли к неутешительным выводам. Доля нелицензионного контента достигла 85 процентов, а убытки от него составили 5 миллионов долларов.

2005. В столице задержали женщину, подозреваемую в организации незаконного бизнеса. По версии уголовного розыска, она продавала девушек в Казахстан для сексуальной эксплуатации. Ранее на задержанную поступили две идентичные жалобы: кыргызстанки заявили, что малознакомая женщина обманом вывезла их из страны в Алматы, где продала неизвестным для "сексуальной эксплуатации".

2007. Красноярские таможенники задержали кыргызстанца, который попытался провезти в желудке пять крупных капсул с героином. Внешний вид мужчины сразу бросился в глаза сотрудникам правоохранительных органов. Рентген показал, что профессиональное чутье их не обмануло: в желудке гражданина КР хранилось 80 доз сильного наркотика. Одна из капсул начала растворяться под воздействием желудочного сока — жизнь кыргызстанца оказалась под угрозой. Его доставили в больницу, где он заявил, что не планировал продавать героин, а хотел употреблять его самостоятельно.

2011. В тот день объем воды на Токтогульском водохранилище составил 18 миллиардов 943 миллиона кубометров. Сейчас эта цифра меньше на 2 миллиарда. В пресс-службе ОАО "Электрические станции" ситуацию объясняют наступлением маловодного периода. К слову, ученый-энергетик из Кыргызстана бьет тревогу уже сейчас: по его мнению, через десять лет в стране может наступить коллапс.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Меркель разместила в Instagram фото баннера из Ала-Арчи — события 15 июля2015. Премьер-министр Темир Сариев навестил спецназовцев, раненых во время операции по ликвидации боевиков международной террористической организации. Глава кабмина выразил благодарность сотрудникам спецподразделения ГКНБ за высокопрофессиональное исполнение обязанностей и пожелал им скорейшего выздоровления. Он поздравил бойцов с Орозо айтом и вручил им конверты, шутливо отметив: "На конфеты детям". Подробнее о той операции мы писали в одном из предыдущих выпусков рубрики. 

2017. В Министерстве образования и науки продолжают исправлять ошибки в аттестатах. Тогда в табелях на кыргызском языке было написано, что "аттестат об общем среднем образовании недействителен". В этом случае выпал конец предложения. Строчка должна была выглядеть так: "Без аттестата об общем среднем образовании табель недействителен". Ведомство обещало полностью заменить документы с опечатками к началу приемной комиссии в вузах, однако мать одного из абитуриентов сообщила, что процесс исправления ошибок не завершен. Заминка возникла из-за специальной бумаги для печати аттестатов, которую к тому моменту еще не доставили из Санкт-Петербурга. Похожая история с ошибками в документах об образовании поджидала выпускников и в этом году. 

Назад