19 июля 2019 11:15

В Беларуси семья Бакиевых ведет бизнес через шотландские офшоры — СМИ

БИШКЕК, 19 июл — Sputnik. Племянник Курманбека Бакиева Асылбек Салиев владеет долей в Белорусской национальной биотехнологической корпорации, пишет издание Naviny.by.

Асылбек Салиев — сын Жаныша Бакиева, младшего брата бывшего главы Кыргызстана. Ему 31 год. Согласно данным британского реестра, Салиев имеет контрольные пакеты акций шотландских компаний Altastar LP и Maxforse LP — больше 75 процентов. Эта информация доступна на сайте реестра.

В свою очередь Altastar LP принадлежит 11 процентов, а Maxforse LP — 11,5 процента в ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация". Таким образом, через шотландские офшоры Асылбек Салиев контролирует 22,5 процента в БНБК.

Доля государства в корпорации составляет 25 процентов. Крупным китайским компаниям CITIC International Investments Ltd. и COFCO Corporation принадлежит 20 и 9 процентов соответственно. Один процент в уставном фонде имеет российская компания "Вирен-Инвест".

© AFP 2019 / JACQUESCOLLETГенпрокуратура КР не планирует оставлять Данияра Усенова в покоеВ британском реестре указано, что Асылбек Салиев живет в Беларуси, гражданином которой является. На родине, в Кыргызстане, он известен судебной тяжбой с редакциями двух газет, имевшей место в годы правления Курманбека Бакиева. В 2008-м Салиев подал иск о защите чести и достоинства, посчитав себя оскорбленным публикациями в "Алиби" и "Де-факто": издания написали о смертельной автоаварии, к которой он якобы был причастен. Моральный ущерб истец оценил в миллион сомов (более 28 тысяч долларов), суд встал на его сторону.

Недавно Асылбек Салиев выступил на ифтаре (благотворительном ужине для соотечественников во время месяца Рамазан) в Москве от имени Курманбека Бакиева. Он передал присутствующим привет от дяди, который 1 августа отпразднует 70-летие.

Как сообщается, ЗАО "БНБК" занимает площадь в 160 гектаров в Пуховичском районе под Руденском. Это крупный комплекс по производству аминокислот, комбикормов и премиксов. Строительство завода торжественно запустили в 2018 году, а завершить планируется до 2032-го. Общая стоимость проекта составляет 733 миллиона долларов. Китайский "Эксимбанк" выделил на его реализацию льготный кредит в 628 миллионов долларов.

Директором корпорации является Даниил Урицкий, в котором кыргызстанцы опознали бывшего премьер-министра Данияра Усенова. Топ-менеджерами в БНБК работают бывшая высокопоставленная чиновница Надежда Котковец и сын заместителя главы администрации президента Илья Снопков.

Назад