19 июля 2019 13:30

Таджикистан возобновил работы по строительству ж/д ТАТ, но Туркменистан все еще не пропускает таджикские фуры

Таджикистан и Афганистан согласовали маршрут железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ). Подписание соответствующего соглашения состоится до конца лета, после чего начнутся поиски источников финансирования проекта, передает издание Asia-Plus, со ссылкой на первого замминистра транспорта Таджикистана Сухроба Мирзозода.

По словам чиновника, технико-экономическое обоснование (ТЭО) таджикского участка проекта ТАТ ожидается завершить к концу года.

Напомним, что изначально грант в размере $9 млн для разработки ТЭО железной дороги намеревался выделить Азиатский банк развития. Однако в 2016 году стало известно, что финансирование будет приостановлено в связи с неспокойной обстановкой в Афганистане.

Между тем по информации того же издания, Туркменистан уже полгода продолжает блокировать у своих границ фуры и железнодорожные вагоны, направляющиеся в Таджикистан или из него.

На данный момент, по словам Мирзозода, были найдены новые маршруты. Один через Узбекистан до казахского порта в Актау и далее в Баку через Каспийское море. Второй – сухопутный, через Узбекистан, Казахстан, Россию и Грузию.

Замглавы ГУП «Таджикская железная дорога» Усмон Каландаров рассказал, что маршруты получатся длиннее, но в Узбекистане и Казахстане предложили грузоперевозчикам Таджикистана 50% скидки.

Туркменистан отказ пропускать таджикские фуры по своей территории официально не объяснил, но таджикские чиновники уверены, что дело в затянувшемся строительстве ТАТ. Ранее проект был выгоден для Таджикистана, так как Узбекистан, возглавляемый на тот момент Исламом Каримовым, отказывался пропускать грузы по своей территории, однако сейчас этой проблемы нет и вложение денег в строительство новой железной дороги, по мнению таджикской стороны, было нецелесообразным.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад