19 июля 2019 14:41

Глава МЧС прокомментировал арест своего советника в Бишкеке

БИШКЕК, 19 июл — Sputnik. Министр чрезвычайных ситуаций Нурболот Мирзахмедов прокомментировал Sputnik Кыргызстан арест своего советника Нурбека Жолборсова.

Сегодня стало известно, что 35-летний советник министра был задержан и водворен в СИЗО–1. Его подозревают в коррупции и присвоении денег в особо крупном размере. В социальных сетях появились сообщения, что при задержании у Жолборсова нашли 146 тысяч долларов, "связанные" с тендером на выдачу лицензии для разработки уранового месторождения.

Мирзахмедов заявил, что его советник с 1 июля находится в отпуске.

"Говорят, его задержали из-за какого-то тендера, но МЧС не проводит их с 2017 года. Вопросами разработки урана занималось предприятие "РосРАО", но и тут связи нет. Следствие не разглашает подробности, мы выясняем все сами. Сейчас сложно что-то говорить: могут подумать, что пытаешься воспрепятстовать следствию", — отметил министр.

© YouTube/ ГСБЭП при Правительстве Кыргызской РеспубликиУ пожилой женщины вымогали взятку — видео задержания чиновника СоцфондаПо его словам, Жолборсов работает советником уже год — занимается связями с общественностью и пиаром.

"Нурбек Жолборсов раньше работал в отделе Министерства труда, в молодежном комитете мэрии Джалал-Абада. Я сам его пригласил, он разбирается в медиасфере", — добавил Мирзахмедов.

Он сам был назначен главой МЧС в апреле прошлого года. До этого работал аудитором Счетной палаты.

Российская компания "РосРАО" занимается рекультивацией урановых хвостохранилищ в Кыргызстане.

Назад