19 июля 2019 15:44

Мужчина потерял зрение, принимая душ в линзах

БИШКЕК, 19 июл — Sputnik. Житель города Шрусбери (Великобритания) Ник Хамфрис ослеп на один глаз из-за того, что не снимал контактные линзы, прежде чем принимать душ, пишут "Известия". https://iz.ru/897750/2019-07-10/britanetc-prinial-dush-v-linzakh-i-oslep-na-odin-glaz

© Sputnik / Евгений БиятовЧто опасно есть на голодный желудок — полезные советы врачейХамфрис не знал, что вода вредна для линз, и регулярно принимал в них душ и ванну. В январе 2018 года он заметил на правом глазу царапину и обратился к врачам, которые диагностировали акантамебный кератит: на роговице выявили амебу вида Acanthamoeba, которая обитает в воде и попадает в глаз через небольшие царапинки, образующиеся от контактных линз.

Хамфрис перенес две операции на глазу и 18-месячное лечение, однако так и не восстановил зрение. Из-за опасной инфекции возник риск удаления глазного яблока. Сейчас мужчина ждет пересадки роговицы.

Акантамебный кератит может привести к необратимым нарушениям зрения или слепоте. В России и США заболевание почти всегда связано с использованием контактных линз. По этой причине их необходимо надлежащим образом дезинфицировать, прежде чем надевать, и снимать перед купанием или плаванием.

Назад