21 июля 2019 16:00

Давить на тенге Россия не собирается — эксперты

Ей это просто незачем.

Создание консультационного совета по курсовой политике стран ЕАЭС не за горами. Накануне проект соглашения одобрила Коллегия Евразийской экономической комиссии.

— В нем закреплено, что курсовая политика координируется отдельным органом, в состав которого входят руководители национальных (центральных) банков государств Союза, — сообщила пресс-служба ЕЭК.

Что это может означать? Не случится ли так, что нам начнут диктовать курс тенге и прочие сопутствующие «прелести»? На эти вопросы отвечают эксперты.

Курс плавает и регулировать его не будут

Экономист Айдархан Кусаинов поводов для паники не видит.

— Россия – основной игрок, она объявила курс свободного плавания и четко ему следует. Это вообще единственная страна в Союзе, которая стопроцентно ему следует, — сказал он.

На вопрос, может ли стать новый совет инструментом регулировки курсов валют ЕАЭС, последовало категорическое нет. Кусаинов считает, что таковых возможностей не только не будет, но даже и не планируется. Сам орган появится скорее в результате инерции.

— Это в рамках соглашения о ЕАЭС, которое готовилось к подписанию в 2014 году. То есть в процессе подготовки никто из нас еще не внедрял политику свободного плавания и инфляционного таргетирования.

И тогда была некая курсовая политика. Но в конце 2014 года Центральный Банк России «отпустил» рубль, чуть позже присоединились и мы, — сказал Кусаинов.

То есть когда начал готовиться проект соглашения, необходимость в некоем «совместном определении курсовой политики» скорее всего была, но потом отпала, сам же проект никуда не делся. Кусаинов назвал его «реликтом», написанным в других реалиях денежно-кредитной политики.

— Раз он в документах имеется – надо создавать. Вот и создали, — считает Кусаинов.

Для стран, в которых нет свободного плавания, может подобный орган и был бы актуален. Но эксперт полагает, что на деле вся инициатива выльется в обычный обмен мнениями.

Российский Центробанк заявит: «Мы полагаем, что будет такой-то курс», чем и ограничится. Главный игрок именно Россия. Но искусственно она курсовую политику не определяет – там работает свободное плавание. И ей этот консультационный совет в новых реалиях вообще не нужен.

— Проекту просто не дали умереть юридически, но при этом реальным инструментом он не станет, — сказал Кусаинов.

На что могут повлиять россияне?

С мнением коллеги согласен и экономист Алмас Чукин. Новоиспеченный орган, как и следует из названия, останется чисто консультационным. Да и сами механизмы работы не предполагают большого влияния.

— Совет выработает какое-то мнение и доложит его руководству Евразийской экономической комиссии. Могут написать, что «…на наш взгляд дисбаланс того-то отрицательно скажется на том-то». Руководство ЕЭК раз в квартал или полугодие имеет возможность высказать свое мнение на встречах глав государств. И на этом все, — сказал эксперт.

Чукин полагает, что сама ЕЭК «не очень эффективна в своей деятельности». Это межгосударственная надстройка, учитывая, что государства суверенны.

— Мы постоянно видим, что сложнейшие вопросы не решаются годами. И от того, что мы создали еще один консультативный совет, ничего не изменится. Я не ожидаю от него ни эффекта, ни какого-либо влияния, — констатировал Чукин.

А вот экономист Расул Рысмамбетов придерживается иной точки зрения. Он полагает, что «страны попытаются координировать курс и вместе реагировать на валютные риски».

— В Российской Федерации сейчас непростая ситуация из-за санкций, но это еще и возможность для нее попытаться расширить влияние своей финансовой системы в странах — торговых партнерах, которые тоже страдают от сложившейся ситуации, — сказал он.

При этом от РФ можно ожидать предложения создать общую платежную систему. А в последующем ввести сначала квази, а потом и реальную общую валюту

— Для России, как крупнейшего участника ЕАЭС, крайне выгодно отгородить несколько экономик в одном загоне. Несмотря на плохие перспективы для Казахстана в ЕАЭС, для России это стратегический шаг, чтобы иметь возможность контролировать экономическое развитие гигантского региона, — сказал он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад