22 июля 2019 21:15

Атамбаев рассказал, когда может улететь в Россию

БИШКЕК, 22 июл — Sputnik. Бывший президент Алмазбек Атамбаев заявил, что уже в эту среду, возможно, вылетит в Москву. Об этом он сообщил сегодня, когда вышел к своим сторонникам во двор дома в селе Кой-Таш.

"Возможно, в среду полечу. Но откуда, как и во сколько улетим — решит приглашающая сторона. Улечу ненадолго — на два дня", — сказал Атамбаев.

Один из журналистов спросил, кто пригласил его в Москву. Бывший глава государства отметил, что "не спросил у них, можно ли говорить об этом открыто".

© Sputnik / Нурис АлымбаевКак замглавы МВД не пустили в дом Атамбаева — видеоПосле Атамбаева спросили, что он будет делать, если его не впустят обратно в КР и если будут такие указания.

"Мало ли, что дадут указания. Это же Кыргызстан, а не какой-то колхоз! Я в любом случае заеду на свою родину", — сказал экс-президент.

Атамбаев также прокомментировал сегодняшний визит заместителя министра внутренних дел Мирлана Каниметова и следователей в его дом. Напомним, что экс-главе страны пришли три повестки от МВД на допрос в качестве свидетеля по делу Азиза Батукаева. Сегодня представители МВД хотели допросить бывшего президента на дому, но их не пустили на территорию его жилья.

"Повестки сразу передаются моему представителю — адвокату Сергею Слесареву. Я сам очень заинтересован, чтобы афера с Батукаевым раскрылась. Я буду ждать решения Конституционной палаты о лишении моего статуса, но попросил Слесарева подумать над тем, как мы можем помочь следствию. Если юристы дадут добро, то я могу ответить письменно на вопросы следователей", — сообщил Атамбаев.

Он сказал, что ходу следствия может помочь его поездка в Москву.

© REUTERS / VLADIMIR PIROGOVАтамбаева задержат? МВД прокомментировало сообщение о "силовом захвате"13 июня парламент создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. ЖК 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела.

Жогорку Кенеш 27 июня принял постановление о лишении Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента. "За" проголосовали 103 депутата, "против" — шесть. Таким образом, он лишился неприкосновенности и ряда привилегий.

Дело Батукаева

Азиз Батукаев в августе 2006-го был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 9 апреля 2013-го он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с "тяжелой болезнью". Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чеченской Республике за хранение оружия.

Назад