23 июля 2019 22:49

К кыргызско-таджикской границе направили военную технику? Ответ ГПС

БИШКЕК, 23 июл — Sputnik. Государственная пограничная служба КР опровергла информацию о том, что к кыргызско-таджикской границе якобы направляется колонна военной техники.

Отдел по связям с общественностью и СМИ погранслужбы отмечает, что такая информация с видео распространилась в соцсетях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @bespredelKG телеграм канал (@bezpredelkg) 23 Июл 2019 в 9:02 PDT

"Военная колонна после окончания совместного специального тактического учения "Сары-Таш — 2019" направлялась в сторону города Кок-Джангак Джалал-Абадской области. Видео снято на перевале в Джалал-Абаде", — говорится в сообщении.

ГПС призвала граждан не поддаваться на провокации и проверять информацию. Ведомство также отметило, что располагает достаточными силами и средствами для реагирования на изменение обстановки на госгранице и урегулирования ситуации.

Инцидент на кыргызско-таджикской границе

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Переговоры о встрече Жээнбекова и Рахмона идут, несмотря на ЧП на границеВчера, 22 июля, вечером на кыргызско-таджикской границе произошел конфликт с применением оружия. По информации Госпогранслужбы, жители села Ворух (РТ) хотели установить флагшток на въезде в населенный пункт, а жители села Ак-Сай (КР) выступили против. В ходе словесной перепалки одна из сторон применила оружие. Как рассказали в ГПС, это могли быть гражданские лица, потому что стреляли из охотничьего ружья. Первоначально сообщалось о пяти пострадавших, затем их число возросло до 14.

Позже в ведомстве заявили, что обстановка на кыргызско-таджикской границе сложная, но находится под контролем. Во вторник утром, по информации ГПС, ситуация стабилизировалась. С понедельника проходят переговоры на уровне местных властей и руководителей силовых структур.

Сегодня, по данным ГПС, раздались выстрелы с таджикской стороны. Ранен кыргызстанский пограничник.

Назад