15 августа 2019 16:27

Атамбаеву предъявили еще два обвинения, теперь их 14 — подробности

БИШКЕК, 15 авг — Sputnik. В общей сложности бывшему главе государства Алмазбеку Атамбаеву вручено 14 уведомлений о подозрении в совершении преступлений, сообщил его адвокат Сергей Слесарев.

Как пояснил адвокат, по старым кодексам это означает, что Атамбаеву предъявлены обвинения по 14 уголовным делам.

Первое обвинение — по делу об освобождении кримавторитета Азиза Батукаева (статья 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР). Дело ведет МВД.

13 августа в Генпрокуратуре сообщили, что начато еще несколько досудебных производств по событиям 7-8 августа, а Атамбаеву вручено уведомление о подозрении в совершении ряда особо тяжких преступлений. Ими занимается МВД. Как пояснил Слесарев, в них перечисляются пять статей, а всего уголовных дел девять.

14 августа Военная прокуратура вручила экс-президенту уведомление о подозрении в совершении еще двух преступлений: по зданию "Медиафорума" и модернизации ТЭЦ Бишкека. По обоим делам — статья 319 "Коррупция". Эти обвинения фигурировали в заключении депутатской комиссии Жогорку Кенеша. Напомним, что у парламентариев были подозрения в возможной причастности Атамбаева к пяти преступлениям.

Сегодня, 15 августа, Военная прокуратура вручила Атамбаеву еще два уведомления — по участку в Кой-Таше. Ранее оно фигурировало в заключении депутатской комиссии как незаконная трансформация и приобретение земельного участка в селе Кой-Таш. Это дело разделено на два: одно — незаконное приобретение, другое — незаконная сдача в аренду. Оба дела заведены по статье 319 "Коррупция".

События в Кой-Таше

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. Также арестованы несколько его сторонников.

Назад