18 августа 2019 19:17

Как директор и продавец магазина стали техничками — истории 18 августа

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан порядком надоели столичным библиотекарям, но все-таки изучили десятки газет, чтобы выяснить, о чем они писали 18 августа в последнюю сотню лет. При подготовке этого материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Во Фрунзе запретили самовольно добывать торф. Городские власти стали часто регистрировать факты добычи горючего на территории столицы Советской Киргизии. Это привело к застою воды и образованию малярийных мест.

1938. По заказу Киргизского государственного издательства в Казани отпечатали перевод на кыргызский язык произведения Алексея Максимовича Горького "Мать". Первая партия книг тиражом в 10 тысяч экземпляров поступила в книжные магазины Фрунзе.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Отец отвлекал продавца, а ребенок обворовывал кассу — истории 17 августа1940. Киргизский радиокомитет приготовил ряд интересных передач. По теме творческого труда советских ученых передавались: литературный монтаж по роману Николая Склифосовского, литературно-музыкальная передача, посвященная Льву Толстому, отрывки из оперы Александра Бородина "Князь Игорь", а также передача посвященная казахской художественной литературе.

1945. В республиканской юридической школе состоялся 10-й выпуск учащихся: все они отправились на судебную юридическую работу в районы и области Советской Киргизии.

1954. Жители Киргизской ССР жаловались на музей природы: многие с трудом находили вход в здание, так как с основной улицы он закрыт, а о другом нет никаких указаний.

1961. Житель Фрунзе Геннадий Сайдалиев занял третье место на всесоюзных соревнованиях по стрельбе из револьвера: стреляя по мишеням и силуэтам, он заработал 583 очка из 600.

1977. В прошлом году педагоги и работники профсоюзных организаций республики провели опрос среди школьников Иссык-Кульской области на определение лучшего пионерского лагеря. Большинство голосов получил "Солнышко". В этом году его посетили более 1000 ребят.

1985. Фрунзенское городское управление продуктовых товаров сообщило, что директор и продавец магазина №35 были понижены в должности до техничек и обязаны выплатить штраф по 100 рублей за распитие спиртных напитков на рабочем месте.

1991. Милиционеры зашли во двор пенсионерки из Кировского района и ахнули! На ее приусадебном участке было 1200 корней опиумного мака. На головках растений даже были надрезы: это доказывало, что женщина собирала опия сырец.

1993. Порывистый ветер оборвал "нулевой" провод по переулку Наукатскому Ленинского района Бишкека. Около 20 семей из многоэтажного дома № 26 из-за резкого перенапряжения тока в одно мгновение остались без электрических приборов: утюгов, холодильников и телевизоров. "Во всем мире принято страховать личное имущество, а у нас же эта сфера жизни совершенно не развита. В данном случае, когда народ остался у разбитого корыта говорить об этом уже поздно. Однако акимиат готов оказать людям некоторую материальную помощь. Также можно подать в суд на предприятие электросетей, за права потребителя нужно бороться", — прокомментировал ситуацию глава администрации Ленинского района А.Кенжетаев.

© Sputnik / Саид ЦарнаевПьяный мужчина залез на трансформаторную подстанцию — истории 16 августа2003. В сельской местности Джалал-Абадской области начали возобновлять радиовещание: к этому моменту каналы заработали в Ноокенском и Ала-Букинском районах. "Таким образом, мы решили восполнить информационный вакуум, образовавшийся в глубинке", — сказала заведующая отделом социально-культурного развития госадминистрации области Асият Баркитова. По ее словам, газеты и журналы в айылах были по карману не каждому, а сигналы телеспутников в дальние кишлаки не доходили.

2008. В Беловодской колонии осужденный на пожизненный срок Кадырбек Абдышев смертельно ранил двух сотрудников учреждения: 53–летнего майора внутренней службы Сапарбека Джуматаева и 21–летнего младшего лейтенанта Дуулатбека Аденова. Для предотвращения массовых беспорядков туда был отравлен спецназ ГУИН. Предполагалось, что бунт начался после прибытия в колонию 47 осужденных на пожизненный срок. Новые зеки, которым уже нечего было терять, попытались отвоевать себе место под солнцем, что не понравилось "старичкам".

2016. Перед саммитом стран — участниц СНГ мэрия на центральных улицах Бишкека установила шумозащитные ограждения.

2018. В соцсетях распространилось видео, на котором мужчина, представившийся Уланом, оскорблял президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и изготавливал наркотики. Сотрудники ГКНБ и МВД нашли кыргызстанца в одном из пансионатов в селе Бостери Иссык-Кульской области. "Задержанному 28 лет, он проживает в Бишкеке. У него изъяли наркотики весом 20 граммов. Мужчина был водворен в ИВС. По словам его родителей, ранее он получил травму головы и состоит на учете в психоневрологическом диспансере", — сообщила пресс-служба МВД КР. 

Назад