18 августа 2019 19:59

История авиаучилища во Фрунзе-1, которому 60 лет — архивные фото

Бывший заместитель командира по политико-воспитательной работе батальона слушателей и курсантов гарнизона Фрунзе-1 полковник в отставке, профессор БГУ Валимжан Танырыков рассказал, что на пятых Центральных курсах по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров учились слушатели и курсанты из многих социалистического лагеря.

В этом военном учебном заведении были подготовлены военные специалисты Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Во многом именно благодаря этим специалистам их страны были освобождены от имперского колониализма в 1950-1990 года прошлого века. Многие выпускники вуза в гарнизоне Фрунзе-1 впоследствии стали влиятельными политиками и военачальниками.

6 декабря 1940 году была сформирована Одесская военная школа пилотов, но в связи с началом Великой Отечественной войны школа была эвакуирована сначала в Сталинград, а в ноябре 1941 года Одесская военная школа пилотов была перебазирована во Фрунзе. Штаб школы разместился в здании медицинского училища.

В августе 1941 года во Фрунзе была сформирована 24-я военно-летная школа первичной подготовки. Первый кыргыз, военный летчик Абдували Курбаналиев был назначен в этой школе на должность начальника кафедры строевой подготовки и кадров. Среди первых слушателей были и курсанты Фрунзенского аэроклуба, например, легендарный летчик, дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов.

В глубоком тылу, несмотря на неимоверные трудности Одесская школа военных пилотов подготовило более 1507 летчиков. Из них пять выпускников стали Героями Советского Союза.

В августе 1945 года школа была переименовано в Одесское летное училище истребительной авиации ПВО Красной армии. А в июне 1947 года военное учебное заведение получило новое название — "Фрунзенское военное авиационное училище летчиков ВВС СССР". Одним из выпускников училища был третий космонавт СССР Андриян Николаев.

6 августа 1959 года Фрунзенское военное училище летчиков ВВС СССР было преобразовано в пятые Центральные курсы по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров. На этих курсах учились слушатели и курсанты из 36 стран.

Учебно-боевые полки 5 ЦК ПУАК располагались в разных местах. Во Фрунзе-1 был вертолетный полк, в Токмоке полк военно-транспортной, бомбардировочной и дозвуковой авиации, а в Канте учебный полк, где обучались на самолетах чешского производства. Полк сверхзвуковых истребителей-перехватчиков был расположен в селе Луговое Джамбульской области Казахстана. Под Алма-Атой на Первомайском аэродроме летчики училища также производили полеты.

В гарнизонах Токмок и Фрунзе-1 в течение девяти месяцев иностранные слушатели-курсанты учили русский язык, а затем распределялись по учебным полкам.

В 5 ЦК ПУАК работали больше 100 переводчиков высокой квалификации. В Луговском гарнизоне была организована радиостанция совместно с переводчиками и иностранными курсантами на английском, арабском, испанском, португальском, французском, фарси и амхарском (эфиопском) языках. В пятнадцатиминутных радиопередачах рассказывалось о достижениях СССР, о положении на Родине слушателей и курсантов. Одновременно освещались мировые политические события.

 

Назад