19 августа 2019 10:51

В правительстве КР придумали, как бороться с контрафактными учебниками

БИШКЕК, 19 авг — Sputnik. Министерство образования и науки КР разработало положение, регулирующее издательство книг в республике, сообщает его пресс-служба.

© Sputnik / Эмиль Садыров Почему Кыргызстан заказал учебники в Индии и во Вьетнаме? Ответ министра — видеоО положении рассказала глава министерства Гульмира Кудайбердиева на встрече с активистом Анарой Дауталиевой, занимающейся вопросами образования. Со слов Дауталиевой, сегодня типографии печатают контрафактные учебники без согласия правообладателей, что не дает развивать книгоиздание в стране.

"Разработано новое положение с учетом успешного опыта других государств. Согласно новому порядку, авторские права передаются издательствам, весь процесс издания книги сосредоточивается "в одних руках". Ответственность за разработку, апробацию и тиражирование несет издательство, которое владеет авторскими правами. Государство же в лице Министерства образования выступает в роли заказчика, то есть заказывает тот или иной учебник в соответствии со стандартами, при этом предъявляет жесткие требования ко всем видам экспертиз", — сказала министр.

Благодаря этому положению не только перестанут выпускать контрафактные учебники, но и снизятся цены на них, считает Кудайбердиева.

Назад