19 августа 2019 13:55

В Бишкек прилетела Бермет Акаева

БИШКЕК, 19 авг — Sputnik. В Бишкек прилетела старшая дочь Аскара Акаева — Бермет, написал в Facebook адвокат Канат Хасанов.

По его словам, он в аэропорту видел, как прилетела Бермет Акаева и что ее там встретили.

Источник в госорганах подтвердил информацию и добавил, что Акаева прилетела сегодня утром, 19 августа, из Москвы.

Аскар Акаев возглавлял Кыргызстан в 1990-2005 годах и лишился власти после "тюльпановой" революции.

47-летняя Бермет Акаева — старшая из четверых детей Аскара и Майрам Акаевых. Вместе с братом Айдаром она была избрана в 2005 году в Жогорку Кенеш. Это стало одной из причин "тюльпановой" революции, и отпрыски Акаева лишились мандатов.

© AP Photo / Matt YorkАкаев, Бакиев, Танаев... — кого еще из экс-политиков "ждут" в КыргызстанеМного лет состояла в браке с гражданином Казахстана Адилем Тойгонбаевым. Его прозвали "зятем кыргызского народа", у них двое детей. После революции 2005 года Тойгонбаева заочно обвинили в рейдерстве, коррупции и мошенничестве. В 2017 году Первомайский райсуд столицы приговорил его (заочно) к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества и выплатой штрафа в размере 20 тысяч сомов. Также суд принял решение взыскать с Тойгонбаева 677 миллионов в пользу ОАО "Международный аэропорт "Манас".

Акаева живет за рубежом, в 2017 году вместе с отцом написала книгу о будущем Кыргызстана. В конце прошлого года она и ее родители встретились в Германии с соотечественниками. Там в бывшего президента швырнули яйцом. Бермет заступилась за отца.

К самому же бывшему президенту есть вопросы у Генпрокуратуры. Когда в 2014-м скончался его старший брат Болот, всех интересовало, приедет ли Аскар Акаев на похороны. Тогдашний генпрокурор Аида Салянова заявила: если бывший президент появится в стране, его следует допросить, поскольку некоторые уголовные дела в отношении его родственников и приближенных еще не закрыты. Но Акаев не приехал ни в 2014-м, ни два года спустя, когда умер другой его брат — Асанкул.

Также вы можете узнать, чем занимаются дети бывших президентов стран Центральной Азии.

Назад